Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Наталья Кононыхина: жители МКД сами решат что делать с незаконными гаражами

На оперативном совещании в Белом доме была озвучена информация о том, что почти семь тысяч гаражей и сараев в Тульской области находятся вне правового поля, то есть - незаконны.

За разъяснением ситуации корреспондент ИА ТСН обратился к автору доклада, начальнику управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Наталье Кононыхиной:

"Мы ведём речь о нестационарных объектах – это некапитальные гаражи, в основном металлические и деревянные сараи. На сегодняшние момент на территории города 7089 гаражей, сараев и голубятней. Из них лишь 213 имеют соответствующие договоры аренды.

4802 объекта – это сооружения, находящиеся на земельных участках многоквартирных домов. Я выделяю эту категорию объектов, потому что это означает, что они могут войти в правовое поле вне зависимости от волеизъявления органов власти. Территория многоквартирного дома является общедолевой собственностью хозяев помещений и они на общем собрании, подписав протокол собрания, могут своим решением либо оставить данные гаражи и сараи (очень много их в Скуратово, Криволучье – старые разрушенные сараи, которые предоставлялись для хранения дров, так как дома были с печным отоплением). Они могут по протоколам решить: оставлять или сносить. Если они этого не делают, то мы несильно можем повлиять на эту ситуацию. Пример: когда-то дали право разместить гараж инвалиду, а он уже давно умер. Теперь этим гаражом пользуются его дети, а эта ситуация недопустима. То есть, дети принимают наследство только на гараж, но ни в коем случае не принимают права по договору аренды, либо постановления. Поэтому на сегодняшний момент эта ситуация находится вне правового поля. Здесь уже решат сами жители. В случае несогласия с действующим положением жильцы могут принять решение организовать на данной территории, к примеру, детскую площадку или парковку для машин. 49 объектов находятся на земельных участках для эксплуатации иных объектов, что является нецелевым использованием. Это положение дел также можно поменять", - пояснила она.

Однако, по словам, Кононыхиной, есть группа объектов, чья судьба, практически предрешена:

"2 тысячи объектов на сегодняшний момент стоят на неразграниченной земле. Шансов узаконения, если руководство области решит, что это не нужно, близки к нулю. Эти объекты мы можем снести, получив решение суда, либо так", - рассказала начальник регионального управления по административно-техническому надзору.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.