Close
Лента новостей
29 июня
Все новости Все новости Все новости

Пресс-конференция по капремонту в Туле (текстовая трансляция)

В эти минуты в здании правительства Тульской области проходит пресс-конференция, посвященная реализации закона о капремонте.

На вопросы журналистов отвечает заместитель министра - директор департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Василий Кунцевич:

Изменения в жилищное законодательство вносились в декабре 2012 и в 2013 года. На основании изменений мы разработали свой закон, который регламентирует региональную систему капремонта и действия регионального оператора. В настоящий момент мы стараемся освещать это дело, как при помощи прессы, так и проводим семинары по области, где разъясняем людям, что это за система и кому это выгодно. На следующей неделе закончится первый тур этих семинаров и, судя по их итогам, у людей есть заинтересованность. Наших специалистов уже приглашают в районы.

Срок проведения собраний жильцов МКД увеличен до 1 августа. Основной акцент сделан на собственников. В случае если собственник не хочет выбирать счет или еще что то-то, то тут включается муниципальное образование и принимает решение за собственника. За месяц до истечения срока МО должно инициировать собрания, как только срок истекает то у МО есть 10 дней чтобы принять решение и пойти к региональному оператору и сказать, что такой то дом идет к нему.

Республика Татарстан с 2005 года начала собирать средства на капремонт. Начали они с 2 рублей за квадратный метр. И люди привыкли, и эффективность такой системы достаточно велика.

Как будет осуществляться контроль за средствами на счете?

Есть общественные советы, которые разбираются в этих вопросах. Помимо этого, основной контроль - это госжилинспекции. В законе прописана отчетность регионального оператора и банков. Все операции по перечислению денег в банки банками тоже отслеживаются. Средства людей, которые собираются на капремонт, могут быть потрачены как на капремонт, так и на строительный контроль, и на уплату процентов, если собственники решат ускорить ремонт и возьмут кредит на эти цели. Проверка оператора должна быть не реже 2 раз в год. Помимо этого, любой собственник может запросить все счета в банке и ему обязаны будут их предоставить.

В каких банках можно открыть счета?

Банки у нас определены. Основной параметр выбора - надежность банка. Дня два назад это было 36 банков.

Все ли банки готовы?

Мы, как министерство, такую ситуацию не мониторим. Крупные банки готовы к приему средств. Региональные банки будут отбираться на конкурсной основе.

Что предпочитает население? Оператора или счета?

50 на 50. Но мнения меняются. Это трудно оценить. И потом, они могут поменять свое решение. Со спецсчета на счет регионального оператора можно перейти в течении месяца. С регионального оператора на спецсчет - в течении двух лет. Дом может выйти, когда собственники наберут свои пятьдесят процентов на спецсчете. И пока не подойдет их ремонт они могут не собирать.

Что будет, если люди не будут платить?

Мы закладывали сумму в программу специально ориентируясь на статистику сбора коммунальных платежей. Санкции жесткие очень. Платить нужно.

Вопрос Тульской Службы Новостей. Зависит ли возможность выбора счета от количества квартир в МКД?

Один дом - один счет. Если ТСЖ имеют два дома и количество квартир больше 30, то выбора у них нет - владельцем этого счета может быть только региональный оператор.

Вопрос по очередности домов.

Очередность домов будет выбираться автоматически специальной программой, с учетом наполняемости фонда. К сожалению, есть явные ошибки заполнения данных. В частности, электронных паспортов домов. Например, отмечено наличие лифтов в пятиэтажных домах. Мы отрабатываем практически в ежедневном режиме эти ошибки и потихоньку приводим программу в порядок. Актуализация программы пройдет в марте месяце. Сейчас заработал телефон нашего колцентра и люди могут задать вопросы.

Программа составлена до 2041 года как она будет продлеваться?

Под эту программу у нас будут выпускаться краткосрочные ежегодные программы. А продолжением той долгосрочной программой будем заниматься уже в сороковых годах.

Каков контроль за собраниями жильцов?

Контроль за собраниями у нас отсутствует. Муниципалитеты нам присылают отчеты, но нам ни людей ни сил не хватит, чтобы контролировать и инициировать сами собрания. Это должны делать МО.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.