Лента новостей
Все новости

Число призывников в российской армии уменьшится вдвое

Министерство обороны сократит число призывников в армии в два раза к 2020 году. Такие планы подтвердил глава военного ведомства Сергей Шойгу.

"К 2020 году количество призывников сократится почти в два раза по сравнению с сегодняшним днем. Это очень важный показатель. Снижать его уже не будем, потому что нам нужен мобилизационный резерв", - сообщает Российская Газета со ссылкой на Шойгу.

Во многих отделениях, расчетах и экипажах срочников постепенно заменят контрактниками. По подсчетам Генштаба, на рубеже 2020-2022 годов ровно половину Российской армии составят профессиональные рядовые и сержанты. А с учетом офицеров, прапорщиков и мичманов, Вооруженные силы станут кадровыми на две трети. Иными словами лишь каждый третий человек будет там служить по призыву.

Чтобы эти планы воплотились в жизнь, в министерстве составили график набора контрактников. Ежегодно их строй должны пополнять не менее 50 тысяч профи.

Контрактникам предстоит занять в армии наиболее ответственные и "технологичные" должности. В частности, операторов станций, командиров танков и орудий, авиационных механиков и т.д. Но это не значит, что рядовые призывники обречены на службу в охранных и обеспечивающих подразделениях. Выпускникам школ и клубов ДОСААФ, дипломированным солдатам всегда найдутся посты, соответствующие их специальности и уровню образования. А наиболее талантливых студентов и далее станут приглашать на добровольную службу в научных ротах.

Так же студенты смогут отслужить не отрываясь от учебы.

Обучение резервистов армейской специальности первым делом организуют на военных кафедрах институтов-университетов. Затем к этой работе присоединятся межвузовские военные учебные центры.

Молодые люди получат необходимые знания по военно-учетным специальностям. Закреплять их на практике студентам придется в течение трех месяцев в учебных центрах, вузах или воинских частях минобороны.

В случае отчисления молодого человека из вуза или неудовлетворительных результатов, которые он покажет при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности, студент оправится служить как обычный призывник.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.