Close
Лента новостей
Все новости

В Туле начали подготовку к весенним паводкам

19 февраля в региональном правительстве под председательством заместителя губернатора Тульской области Юлии Марьясовой в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание комиссии правительства Тульской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Члены комиссии обсудили задачи по подготовке органов управления сил и средств территориальной подсистемы РСЧС по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Тульской области в 2014 году.

На заседании было отмечено, что в 2014 году, как и в прошлом году, целесообразно при расчете рисков возникновения ЧС в условиях паводка взять за основу сценарий развития максимальной паводковой обстановки 1994 года.

Согласно сложившейся гидрометеорологической обстановке на территории Тульской области весна ожидается в пределах среднеклиматической нормы. Однако, как уже не раз отмечалось, погодные условия, в том числе дождевые паводки, могут существенно повлиять на величину максимальных уровней воды на реках области.

Кроме того, на паводковую обстановку оказывает влияние работа гидротехнических сооружений (ГТС). Вынужденные и не предусмотренные графиком сбросы воды из водохранилищ могут послужить затоплению нижерасположенных территорий. Наибольшую потенциальную опасность в этом отношении представляют 5 гидротехнических сооружений: ГТС водохранилищ Щекинской и Новомосковской ГРЭС, Шатского и Пронского водохранилищ, водохранилища Черепетской ГРЭС, пруда № 2 ОАО «Косогорский металлургический завод».

Не малую опасность представляют также аварийные и каскадно расположенные ГТС небольших прудов, аварии на которых могут повлечь затопление садово-огородных участков и жилых домов, расположенных в поймах рек. В декабре 2013 года межведомственной комиссией проверены аварийные и бесхозяйные ГТС в Суворовском, Киреевском, Ленинском, Ясногорском районах, городе Туле.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.