Лента новостей
18 мая
Все новости

В России усилили контроль за гражданским оружием

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за нарушения при использовании гражданского оружия.

Так, если чужим оружием воспользовался кто-то из домочадцев или знакомых, что повлекло тяжкие последствия, в том числе чью-то смерть, хозяина могут оштрафовать до 100 тысяч рублей либо отправить на обязательные работы до 360 часов или исправительные - до года. Могут и арестовать на срок до 6 месяцев. Если же убили двух и более человек, то обязательные работы могут назначить на срок до 480 часов, принудительные - до двух лет или лишить свободы до двух лет.

Например, ранее хозяин оружия мог отделаться отговорками, мол, сын, внук, брат нашли в сейфе оружие. Раньше такие объяснения принимались во внимание, и владелец отделывался, как правило, изъятием оружия как вещдока.

Сейчас же, необходимо сделать все, чтобы кроме тебя никто не воспользовался твоим оружием, сообщает Российская Газета.

Новая система наказаний за халатное отношение к оружию, предусматривает и новые ограничения для владельцев "домашних" стволов. Законодатели предусмотрели особые, так сказать, семейные обстоятельства хозяина оружия. Если в квартире живут люди с расстройством психики, алкоголики, наркоманы или стоящие на административном контроле, скажем, бывшие зэки, хранить здесь "огнестрел", даже легальный, будет запрещено.

Предложено запретить ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно зафиксировать лишь факт, что вооруженный человек - "под градусом", и он будет вынужден заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия на срок до 2 лет.

А если попадается в подпитии должностное лицо, штраф будет от 5 до 10 тысяч рублей, с лишением прав на оружие до 2 лет. Но это при условии, если подвыпивший "оруженосец" ничего не успел натворить. Если успел - все очень усугубляется.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика