Лента новостей
22 мая
21 мая
Все новости

Пешеходов на российских дорогах заставят "светиться"

МВД России предлагает внести поправки в Правила дорожного движения, которые предполагают обязательное использование пешеходами светоотражающих элементов в темное время суток.

Как показывает статистика, большинство наездов на пешеходов приходится именно в темное время суток - порядка 70 процентов от всех случаев наездов. Одна из причин - то, что зачастую пешехода в темноте попросту не разглядеть на дороге.

Как сообщает Российская Газета, в случае если пешеход будет переходить дорогу или идти по обочине без соответствующего атрибута, ему, помимо риска попасть под колеса, будет грозить штраф 500 рублей.

Впрочем одним только обязательным ношением бликеров поправки в Правила не ограничиваются. И все они направлены на создание более безопасной жизни именно для пешеходов. Так, в частности, все, что относится к переходу дорог, в проекте отнесено и к переходу трамвайных путей. Раньше переход этих путей в Правилах не был прописан.

Также теперь от водителей будут требовать не просто снизить скорость или остановится перед пешеходным переходом, если на него ступил человек, а именно уступить дорогу этому человеку.

Заново расписаны действия водителя на случай, если соседняя машина снизила скорость или остановилась перед нерегулируемым пешеходным переходом. Раньше водителю в таком случае разрешалось продолжить движение, если он убедился, что перед тем автомобилем нет пешеходов. Сейчас он должен будет также снизить скорость или остановиться.

Теперь в Правилах предлагается закрепить норму, согласно которой велосипедистам и водителям мопедов будет запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу. У них останется это право, но только в том случае, если они перевозят эту технику в руках. А верхом ездить по "зебре" будет запрещено.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.