Close
Лента новостей
25 июня
Все новости Все новости Все новости

Владимир Груздев встретился с жителями пострадавшего от АЧС Лазарево (текстовая трансляция)

В эти минуты в школе поселка Лазарево Щекинского района Тульской области проходит встреча губернатора Владимира Груздева с местными жителями.

Главная тема встречи - перспективы развития поселка после вспышки АЧС на Лазаревском комбинате.

Председатель комитета по ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников:

"АЧС на территории Тульской области впервые был зарегистрирован в 2012 году. В прошлом году было только два случая заболевания в подсобных хозяйствах. В этом году зарегистрирована АЧС в ПХ "Лазаревское". Для нас это было неожиданностью и мы меньше всего думали, что это может тут случиться.

Для предотвращения распространения заболевания были организованы три поста дезинфекции колес транспорта. Были высланы информационные письма с просьбой изъять остатки продукции и и живых животных из продажи. Изъято 3,5 тонны продукции предприятия и 44 животных. А так же вся продукция в "Лазаревских лавках" была транспортирована для уничтожения. Созданы 8 охраных карантинных постов. Дежурят ветеринарные специалисты.

В настоящее время проводится дезинфекция освобождающихся помещений. С частных подворий Проведено изъятие 12 голов и 1 597 кг продукции свиноводства из первой зоны заражения. Вчера начата процедура меропятий по сжиганию, которые будут продолжаться 10 дней.

Кроме того, обнаружено 6 трупов павших кабанов в Ясногорскому районе. И речь тоже идет об АЧС. В настоящее время там тоже работает карантинный пост. В Заокском районе на кукурузном поле обнаружили два трупа и там тоже положительный результат на АЧС".

Министр Сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный:

"Учитывая ситуацию, становится неуместно говорить о тех мерах, которые принимались для недопущения распространения первых очагов. Да, в области проводились мероприятия для безопасных условий развития свиноводства. Но, не смотря на это, пострадало ведущее предприятие Тульской области. Отмечу, что такая ситуация коснулась не только нашего региона, но и многих других. Пострадали крупные хозяйства. По данным Национального союза свиноводов, было уничтожено более 1 млн свиней. Убытки составили 1 млрд долларов. Сейчас известен только один способ борьбы - это ограничительные меры, карантин и уничтожение свиней. В настоящее время идет очистка очага. После этого деятельность предприятия возобновится. Понятно, что это большие финансовые потери. По распоряжению губернатора оказывается содействие для получения страхового возмещения. Восстанавливать предприятие необходимо с тех цехов, которые дают большую отдачу. Это молочная и мясопереработка".

Руководитель ПХ "Лазаревское" Фёдор Романовский:

"Вопрос этот очень серьезный. Это случилось впервые и это очень неприятно. Мы никогда не теряем голову и сейчас терять не будем. Мы имеем все возможности, чтобы преодолеть все проблемы. В ближайшее время восстановим нашу мясопереработку. Своя говядина у нас есть, свинину будем закупать. Это дело чести нашего предприятия иметь свиней. Мы вернемся к производству свинины. Сокращения не будет".

Губернатор Тульской области Владимир Груздев:

"До 17 февраля мы должны завершить все карантинные мероприятия. Пока мы идём в графике. После этого мы начнём отмывку предприятия. И, когда все работы закончатся, мы составим бизнес-план по восстановлению предприятия. С вопросом "кто принес эту заразу?" мы ещё разберёмся. В целом и мы настроены по-боевому. Для области очень важно, чтобы это хозяйство восстановилось. Этот бренд не только наш, а известен во многих областях".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.