Лента новостей
17 мая
Все новости

Плату за студенческие общежития могут отменить

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который содержит поправки к закону "Об образовании" и к Жилищному кодексу. Он предусматривает отмену платы за студенческие общежития.

Правда, пока не для всех, а только для "отдельных категорий", сообщает Российская Газета.

Новый закон "Об образовании" отменил ограничения по максимальной плате за койко-место и цены в студенческих общежитиях резко взлетели. Плата в некоторых вузах доходила до 20 тысяч рублей, если речь шла о комфортабельной комнате с хорошей мебелью. После вмешательства Минобрнауки цены снизились до 800 рублей, потом до 620, а еще позже до 440 рублей в месяц. Пять ректоров лишились своих постов. Сейчас средняя плата в общежитии составляет 360 рублей в месяц.

На заседании комитета по образованию были одобрены поправки, которые позволят значительно снизить плату за койко-место и даже освободить от нее социально незащищенных. В частности, депутаты предлагают не включать в плату за жилье и коммунальные услуги расходы на содержание и ремонт и рассчитывать сумму за коммуналку с учетом финансирования каждого конкретного вуза. Размер платы при этом будут устанавливать органы госвласти или муниципальные власти.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика