Лента новостей
20 мая
Все новости

Наталия Николаева: "Число вакансий в центре занятости превышает число безработных"

7 февраля в приемной правительства Тульской области состоялось «прямая линия» с министром труда и социальной защиты Тульской области Наталией Николаевой.

Министр ответила на вопросы жителей региона. Наиболее актуальными стали вопросы о порядке предоставления звания «Ветеран труда», об организации отдыха и оздоровления в социальных и детских оздоровительных учреждениях, а так же о создании условия для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья.

Наталия Николаева сообщила, в 2013 году повысили заработную плату работникам социальных учреждений.

Министр напомнила, что результатом деятельности ведомства в 2013 году стало введение новых мер социальной поддержки, направленных на содействие семье, материнству и детству. Кроме того, приоритетным остается направление по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В 2013 году удалось в 10 раз увеличить количество квартир, которые были переданы этой категории граждан. Новое жилье получили 288 человек. Столько же квартир планируем передать этой категории и в этом году», - констатировала Николаева.

При этом министр отметила, что на очереди состоят более тысячи человек. Квартиры будут приобретаться в домах-новостройках.

Так же министерством осуществлялось переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, проводились мероприятия по трудоустройству инвалидов. Было создано и оборудовано 112 рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья.

В 2013 году также начала реализовываться программа по содействию переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Николаева также сообщила о ситуации на рыке труда. По ее словам, число открытых вакансий в три раза превышает количество лиц, состоящих на учете в центре занятости в качестве безработных. Большая часть вакантных мест – рабочие специальности. Есть дефицит в таких кадрах, как фрезеровщик, токарь, слесарь, строительные специальности. Ведется работа с министерством образования по перспективному обучению граждан в учреждениях начального профессионального образования.

В 2013 году регион вошел в федеральную целевую программу «Доступная среда», в рамках которой в 2014 году будут профинансированы мероприятия, направленные на реализацию программы и создание безбарьерной среды для инвалидов: приобретение технических средств для адаптации, закупка низкопольного общественного транспорт, организации пандусов и другие мероприятия.

Продолжается поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций. В настоящее время ведется прием заявок на получение в рамках конкурса гранта правительства Тульской области.

Также министр сообщила, что открыто два новых отделения в соцучреждениях – отделение круглосуточного пребывания для детей-инвалидов в социально-реабилитационном центре города Тулы и отделение дневного пребывания для молодых людей с ограниченными физическими возможностями здоровья на базе ГУТО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулы».

Николаева также сообщила, что министерство продолжит работу по организации и проведению детской оздоровительной кампании, главной задачей которой станет увеличение охвата детей в целях оздоровления и сохранение сети оздоровительных учреждений. В планах этого года возобновление работы детского лагеря «Сигнал» в Алексинском районе, который в 2013 году был приобретен в собственность Тульской области.

На все принятые вопросы даны устные разъяснения и рекомендации. Отдельные обращения будут рассмотрены и взяты под личной контроль министра, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.