Лента новостей
16 мая
Все новости

В Туле открылась Санкт-Петербургская фотовыставка подводных находок

В молодежном патриотическом центре «Юнга» им. В.Ф. Руднева в рамках мероприятий, приуроченных к 110-й годовщине героического боя крейсера «Варяг», открылась выставка, посвященная деятельности добровольного общества «Память Балтики» из Санкт-Петербурга.

С руководителем общества «Память Балтики» и одноименной подводно-археологической экспедиции, контр-адмиралом Константином Шопотовым тульских подводников связывают без малого двадцать лет дружбы. Неоднократно Константин Антонович бывал в Туле и в селе Лужном – на родине первого великого русского мореплавателя Алексея Чирикова. Одна из книг Шопотова рассказывает именно о нашем земляке – первооткрывателе Северо-Западной Америки.

Экспозицию музея составили находки с затонувших кораблей шведского флота, разбитого русской эскадрой в знаменитом Выборгском морском сражении 1790 года. Среди экспонатов музея – носовая фигура шведского линкора, чугунные пушки, дубовые пушечные станки, ручное абордажное оружие, предметы быта моряков и многое другое.

История этих и других находок представлена на фотостендах, размещенных в Морском зале Молодёжного центра «Юнга». Дополняют выставку пушечные ядра и массивные кованые детали с корабля XVIII века, найденного тульскими подводниками, а так же навигационные приборы и штурманские инструменты середины XX века.

Как рассказали в пресс-службе молодёжного патриотического клуба, в открытии выставки приняли участие ветераны, представители молодежных общественных организаций и учебных заведений города Тулы. Поддержку в приобретении экспозиционного оборудования для выставки оказали туляки Евгений Орлов и Сергей Мастыков.

Работа выставки продлится всего неделю,так как в середине февраля фотостенды «Памяти Балтики» будут экспонироваться на ежегодном Московском международном фестивале «Золотой дельфин».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика