В России "черные" лесорубы попадут в ЕГАИС
В России вступили в силу поправки в Лесной кодекс, которые должны положить конец деятельности "черных" лесорубов.
В документе появились три принципиально новые главы, регламентирующие вопросы учета, транспортировки и реализации древесины. Также предполагается создать единую федеральную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая будет учитывать все сделки в лесном комплексе.
Такую систему планируют вводить поэтапно, в течение двух лет.
А 1 февраля заработал информационный портал, созданный специалистами Рослесхоза. Он содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях. Пока этот электронный ресурс открывает доступ к базам данных Рослесхоза только для заинтересованных ведомств. В первую очередь - "силовому" блоку, перед которым стоит задача обеспечить декриминализацию лесного сектора.
В идеале система должна работать таким образом, чтобы на учете было каждое дерево. Древесину станут маркировать, а перевозить ее можно будет только с сопроводительными документами. Для приобретения партии "кругляка" придется подавать декларацию через единый Интернет-портал государственных и муниципальных услуг.
Тем временем внесены поправки, предусматривающие штрафы за нарушение лесных правил. За отказ или предоставление ложной информации о сделках - 5-20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических - 100-200 тысяч. За нарушение требований лесного законодательства и маркировки древесины предполагается штраф от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических же лиц штраф предусмотрен в размере - от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией древесины. За транспортировку леса без документов должностные лица теперь должны будут заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица от 500 до 700 тысяч.
-
Как не попасть в ловушку при покупке коммерческой недвижимости? Рекомендации для предпринимателей
-
МегаФон обеспечит внедрение инновационных технологий в транспортной отрасли Узбекистана
-
Банковские специалисты назвали плюсы использования зарплатных проектов
-
Второй подбородок и опущенные веки: пластический хирург Александр Вдовин рассказал, что тулячки стараются изменить в своей внешности
-
В минобре назвали даты проведения последних звонков в школах Тульской области
-
Тульские УК получат субсидии для подготовки аварийных домов к отопительному сезону