Close
Лента новостей
23 мая
Все новости

В Москве пройдут чествования подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"

Торжественное собрание, посвященное 110-й годовщине подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» под командованием Всеволода Федоровича Руднева пройдет 7 февраля 2014 года в Москве.

«Мы вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови!»

По этой команде капитана 1-го ранга В.Руднева, продолжая славные боевые традиции русских флотоводцев, моряки «Варяга» и «Корейца» вступили в бой с многократно превосходящими силами противника.

Всеволод Федорович был прекрасно воспитан, получив лучшее государственное образование в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга (прежняя Академия Морской Гвардии, преобразованная из созданной Петром Первым «Навигацкой школы»). Служил на 17-и кораблях, из них 9-ю командовал, совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания.

Этот человек всей своей жизнью получил такой великий ресурс безграничного доверия, что, когда он послал людей на смертный бой с врагом, за ним, как один, пошли все моряки «Варяга» и «Корейца» (командир – капитан 2-го ранга Григорий Павлович Беляев).

Потопив вражеский корабль, но получив серьезные повреждения и понеся безвозвратные потери экипажа, не имея возможности продолжать бой, моряки затопили крейсер и взорвали канонерскую лодку. «Варяг» ушел под воду с гордо поднятым Андреевским флагом, что является проявлением высшей воинской доблести. Все оставшиеся в живых моряки экипажей – более 600 человек, были спасены и все они избежали позорного плена.

Этот подвиг стал во всем мире великим примером воинской чести, смелости, отваги и мужества русских моряков, их готовности отдать свою жизнь, но не обесчестить себя и свою страну.

Моряки экипажей «Варяга» и «Корейца» были с почестями встречены всей Россией и все до одного были награждены на торжественном приеме у первого лица Российской Империи Никола Второго самой почетной наградой – Георгиевскими крестами.

8 февраля в честь нынешней юбилейной даты у могилы и в музее В.Руднева состоятся молебен, торжественный митинг и церемония награждения.

В Москве есть еще одно место поклонения морякам-варяжцам и их командиру. Это храмово-музейный комплекс Федора Филипповича Конюхова с часовней Святого Николая Чудотворца, небесного покровителя моряков и путешественников, находящийся вблизи от станции метро «Павелецкая». Там установлены памятные мемориальные доски погибшим и умершим от ран морякам «Варяга» и В.Рудневу. Последняя установлена по инициативе и поддержке председателя Заокской районной военно-исторической организации «Варяг» Константина Сергеевича Жулдыбина.

В феврале 2012 года Указом губернатора Тульской области Владимира Груздева «За выдающиеся заслуги перед страной, героизм и самоотверженность» Всеволоду Федоровичу Рудневу было присвоено звание Почетного гражданина тульской области (посмертно).

Региональная общественная организация «Тульское землячество» при поддержке многих общественных организаций, ветеранов военно-морского флота вышла с инициативой в Государственную Думу и Президенту РФ Владимиру Путину о признании 9 февраля 1904 года – дня подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» под командованием В.Руднева – Днем Воинской Славы России. Таким образом, в российской истории будет достойно отмечен бессмертный подвиг русских моряков.

На торжественное собрание приедет из Франции прямой потомок – внук

В.Руднева Никита Руднев. Приглашены члены Правительств России, Москвы, Тульской и других областей, депутаты Госдумы, ветераны военно-морского флота и официальные лица государственных организаций, члены Тульского и других землячеств в Москве, студенты и учащиеся образовательных учреждений в первую очередь морской направленности.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.