Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Судья из Тульской области рассказала о проходящей амнистии

Судья Ефремовского районного суда Тульской области Оксана Рыжкина ответила на вопросы корреспондента ИА ТСН об объявленной амнистии.

- Кого коснётся амнистия, в первую очередь?

- В постановлении Государственной Думы указан перечень лиц, на которые распространяется действие амнистии.

Первая категория: осуждённые к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершившие преступления в возрасте до 16 лет.

Вторая категория: осуждённые к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершённые в возрасте от 16 до 18 лет, которые ранее не отбывали наказания в воспитательных колониях.

Третья категория: осужденные на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершённые в возрасте до 18 лет, но при условии, что они отбыли не менее половины, назначенного им срока.

Четвёртая категория, наверное, наиболее обширная. Это осужденные на срок до пяти лет включительно, ранее не отбывавшие наказания в исправительных учреждениях. К ним относятся: женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, а также те, кто принимал участие в боевых действиях или иных действия по защите Отечества.

Кроме того, акт амнистии распространяется на осуждённых, чьи наказания, не связанны с лишением свободы.

- Условные сроки?

Да. Это условное осуждение, исправительные и обязательные работы. А также лица, которые были условно-досрочно освобождены и люди, в отношении которых было отсрочено отбывание наказания или неотбытый срок наказания был заменён иным более мягким видом наказания. Но распространяется только на тех лиц, которые совершили преступления в возрасте до 18 лет. Кроме того, освобождаются от наказания осуждённые за совершения преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 264, частью 2 и 3 статьи 212 и статьи 213 УК РФ.

- Оксана Витальевна, коснётся ли амнистия 228 статьи (по наркомании), потому что очень большое количество молодых людей осуждены именно по ней?

- Нет, не коснётся. В постановлении Государственной Думы содержится перечень статей, на которые действие амнистии не распространяется. Среди них имеется преступления, предусмотренные 228 статьёй, 228 прим. 1, то есть преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. На мой взгляд, это связано с повышенной общественной опасностью этих преступлений.

- Случалось ли в Вашей практике, когда принципы соразмерности и справедливости наказания расходились?

- Можно сказать о том, что при вынесении решений по конкретному уголовному делу судья приходит к какому-то определённому выводу на основании тех доказательств, были представлены каждой из сторон и на основании своего внутреннего убеждения. Исходя из принципов законодательства, подсудимый или осуждённый имеет право на обжалование того или иного судебного решения. В моей практике имели место случаи, когда принятые мной решения по конкретным уголовным делам, изменял суд вышестоящей инстанции. Суд апелляционной инстанции наличие у виновного каких-либо смягчающих обстоятельств, которые мной не были учены.

- Каков порядок освобождения заключённых из под стражи в связи с амнистией?

- Надо говорить о том, какая это стадия уголовного судопроизводства. Если это предварительное расследование и дознание, то освобождение происходит на основании постановления следователя, которое передаётся в то учреждение, в котором содержится человек.

Если это стадия судебного разбирательства, то прекращение уголовного дела и применение акта амнистии осуществляется на основании постановления суда. Его копия вручается всем участникам уголовного судопроизводства, но оно подлежит исполнению по истечении срока на обжалование, на которое даётся 10 суток.

Применением акта амнистии по отношению к лицам, которые отбывают наказания в местах лишения свободы, занимаются органы учреждения УФСИН.

- Оксана Витальевна, не секрет, что у нас в стране доля оправдательных приговоров составляет 1%. С чем это связано?

- У нас уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд принимает решение на основании тех доказательств, которые предоставили стороны обвинения и защиты. Такой небольшой процент оправдательных приговоров, наверное, связан с хорошей работой органов предварительного расследования, дознания.

- Согласны с Екатерина II, которая говорила: "Важнее оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного"?

- Конечно, согласна. Когда невиновный подвергается уголовному преследованию, то, безусловно, тот ущерб, который причиняется его правам, несоизмерим с компенсацией, выплачиваемой государством за незаконное уголовное преследование.

- В заключении, какой основной принцип амнистии?

- Это милосердие, гуманизм, великодушие к тем лицам, которые признаны виновными в совершении преступлений. Вообще, история института амнистии уходит в древние времена. Слово "амнистия" произошло от греческого и означает забвение, прощение. Но традиция помилования восходит своими истоками к истории Древнего Рима, где глава коллегии жриц богини Веста (богиня семейного очага и жертвенного огня) свои решением имела право помиловать преступников, если они ей встречались по пути следования к месту казни.

В истории российского законодательства длительное время вообще не определялось понятие "амнистия". Но несмотря на это амнистия широко применялось в том числе и государями. Например, Иван Грозный завещал после своей смерти освободить всех узников.

Если говорить о современной России, то начиная с 1994 года Госдумой было принято 18 постановлений о применении акта амнистии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.