Лента новостей
Все новости

15 января - День образования Следственного комитета Российской Федерации

День образования Следственного комитета Российской Федерации отмечается 15 января.

В этот день в 2011 году вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Согласно нему СК выделялся из состава Генпрокуратуры и становился самостоятельным ведомством.

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях.

С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния.

В 1864 году была учреждена должность судебного следователи при окружных судах.

В 1917 году декретом о суде они были упразднены. После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. С 1936 года органы прокуратуры и следствия стали подчиняться прокурору СССР.

В 2007 году, были приняты законы, в соответствии с которыми прокурор не мог руководить следствием, а следственный аппарат приобрёл относительную самостоятельность – тем самым были созданы условия для его дальнейшего развития.

В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика