Лента новостей
20 мая
Все новости

В 2014 году цены на ЖКХ продолжат расти

Увеличение тарифов на газ, свет и тепло, возможный перевод оплаты коммунальных услуг на авансовую систему и введение социальной нормы потребления электроэнергии - нововведения 2014 года.

В 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли, опережая инфляцию в 1,5 раза. Темы роста тарифов на ЖКХ в ушедшем году составили 9,8%, тогда как инфляция составила 6,5%. Газоснабжение подорожало на 14,8%, электроснабжение — на 12,9%, отопление — на 10,9%, плата за горячее водоснабжение повысилась на 10,6%, за холодное — на 8%.

И рост продолжится.

Как сообщает Газета.ру, разброс цен на услуги ЖКХ в 2014 году будет очень велик. Дело в том, что, согласно законопроекту, одобренному Госдумой 23 декабря, с 2014 года будут приняты так называемые предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. При этом устанавливаться эти индексы будут с учетом темпов роста цен на энергоресурсы, особенностей того или иного региона, а также в зависимости от типа отопляемых жилых помещений.

Помимо подорожания услуг ЖКХ власти преподнесут населению еще один сюрприз, переведя оплату коммунальных услуг на авансовую систему.

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Жилищно-коммунальный кодекс, чтобы изменить крайний срок оплаты коммунальных услуг с 10-го числа следующего месяца на 10-е число текущего.

Однако эту позицию поддержали далеко не все.

Кроме того, планируется введение так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Этот проект подразумевает, что семья, энергопотребление которой выше установленного уровня, будет платить за каждый киловатт-час больше, чем та, что укладывается в норму. В каждом регионе власти будут определять соцнорму самостоятельно.

Разница между тарифами пока окончательно не определена, есть два предложения: –10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении или же –5% и +35% соответственно.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.