Лента новостей
Все новости

Главные криминальные судебные дела Тульской области в 2014 году

За минувший год в Тульской области были вынесены судебные решения по ряду преступлений криминальной направленности.

1. 4 февраля суд Советского района Тулы признал признал 21-летнего гражданина Грузии Илкина Йагубова виновным в вандализме.

Суд назначил Йагубову наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

При вынесении приговора суд учел, что подсудимый совершил преступление впервые, на учете не состоит. Смягчающими обстоятельствами признаны явка с повинной и активное способствование расследованию преступления. Подсудимый полностью компенсировал нанесенный ущерб.

Подсудимый освобожден из под стражи в зале суда. До вступления приговора в законную силу он будет находиться под подпиской о невыезде.

С учетом пребывания его под стражей суд счел возможным снизить штраф до 30 000.

Напомним, глубокой ночью 10 декабря Йагубов умышленно повредил 8 памятных знаков с названиями городов Тульской области на Аллее победителей в ЦПКиО им. П.П.Белоусова в Туле.

2. 28 апреля Тульский областной суд вынес обвинительный приговор 15-летнему подростку. Суд признал его виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении 9-летнего школьника.

Суд установил, что в марте 2013 года 14-летний подросток в туалете средней общеобразовательной школы одного из районов Тульской области совершил насильственные действия сексуального характера в форме мужеложства в отношении одного из учащихся младших классов этой же школы.

Ранее по данному факту прокуратурой района была проведена проверка, по результатам которой внесено представление в управление образования, культуры молодежи и спорта. По требованию прокурора района директор школы, его два заместителя, социальный педагог и двое воспитателей группы продленного дня привлечены к дисциплинарной ответственности.

Суд назначил подростку наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

3. 5 мая житель Тульской области оштрафован за клевету на миллиардера Александра Лебедева.

ИА ТСН сообщало, что банкир Александр Лебедев судится с жителем Венёвского района Тульской области Игорем Пузаковым.

Лебедев обвинял Пузакова в том, что тот составил и опубликовал в микроблоге в Твиттере сообщения, содержащие ложные, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, которые для него являются оскорбительными, надуманными, ложными и несоответствующими действительности.

По итогам рассмотрения дела житель Тульской области был признан виновным и ему назначен штраф в 15 000 рублей.

Кроме того, суд взыскал с Пузакова в пользу Лебедева компенсацию морального вреда в 5000 рублей, сообщает пресс-служба УСД в Тульской области.

4. 22 мая в Зареченском районном суде Тулы огласили приговор Александру Неретину, которого обвиняют в убийстве полицейского.

Решением суда Неретин приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд назначил наказание в виде штрафа, в размере 500 тысяч рублей жене погибшего, 700 тысяч - ребенку.

Напомним, 22 сентября 2013 года находился в кафе «Бухаринъ», где между ним и посетителями кафе произошел конфликт, переросший в драку.

Побитый Неретин пошел к себе домой, где похитил из сейфа отца карабин «Сайга-410К» и 9 охотничьих патронов 410 калибра.

Вернувшись в кафе «Бухаринъ», подсудимый увидел потерпевшего, полагая, что тот причастен к его избиению. Неретин произвел 2 прицельных выстрела с расстояния 5 метров, а третий в непосредственной близости от потерпевшего.

Находящийся в кафе посетитель вырвал карабин из рук Неретина, после чего подсудимый с места происшествия скрылся.

Смерть потерпевшего наступила в ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина» от кровопотери в результате огнестрельного ранения.

5. В тот же день Тульский областной суд признал 29-летнего жителя региона виновным в изнасиловании малолетней и иных действиях сексуального характера.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области, в ночь 19 на 20 августа 2013 года пьяный злоумышленник находился во дворе одного из домов города Новомосковска, куда приехал в гости к знакомым, где встретил незнакомую 9-летнюю девочку. Он обманом привел девочку на безлюдный участок местности, где, применяя насилие, соединенное с угрозой убийства, изнасиловал ее и совершил иные действия сексуального характера. В результате ребенку причинен тяжкий вред здоровью.

По совокупности преступлений злоумышленнику назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденному также назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

6. 18 июня Тульский областной суд признал 32-летнего Николая Тетеричева виновным в убийстве, угоне, приобретении, незаконном хранении и ношении оружия, а 26-летнего Дениса Галкина и 25-летнего Кирилла Карасева - в пособничестве в убийстве.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области, Тетеричев взял в долг у своего знакомого сотрудника полиции денежную сумму в размере свыше 300 тыс. рублей, которые не смог вернуть к установленному сроку. 21 июня 2013 года полицейский потребовал от Тетеричева вернуть денежные средства и для обеспечения гарантии возврата заключил с последним договор купли продажи автомобиля BMW-320, принадлежащего Тетеричеву. По условиям договора тот до 24 июня 2013 года был обязан выплатить кредитору денежные средства или передать ему указанный автомобиль.

Об этом Тетеричев рассказал своим знакомым Галкину и Карасеву. Совместно они решили убить назойливого кредитора. Для осуществления задуманного Карасев приобрел обрез ружья, который впоследствии они носили, хранили и перевозили для использования при убийстве.

24 июня 2013 года, Тетеричев под надуманным предлогом возврата денежного долга вызвал потерпевшего к своему дому, где в гараже из обреза застрелил его, затем Тетеричев, Галкин и Карасев тайно похитили имущество потерпевшего, находившееся при нем и в его автомобиле, распорядившись впоследствии им по своему усмотрению, совместно вывезли труп в заранее выбранное место - лесопосадку, где закопали.

По совокупности преступлений суд назначил наказание Николаю Тетеричеву в виде 19 лет лишения свободы, Денису Галкину в виде 17 лет 6 месяцев лишения свободы, Кириллу Карасеву в виде 18 лет лишения свободы с ограничением свободы каждому на срок 1 год 6 месяцев. Все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Суд также с осужденных в возмещение морального и материального вреда взыскал в пользу потерпевших по делу 3,8 млн. рублей.

Подробнее о исчезновении 24 июня 36-летнего майора полиции и о задержании подозреваемыхв его убийстве.

7. 30 октября Центральным районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении несовершеннолетних лиц, обвиняемых в убийстве по предварительному сговору.

Согласно приговору, обвиняемая школьница, выступавшая как организатор убийства получила 6,5 лет воспитательной колонии. Её молодой человек, с которым они вместе спланировали убийство бабушки, получил 8 лет колонии общего режима. Исполнителя же заказного убийства суд приговорил к 6,6 годам колонии общего режима.

Следствием было установлено, что трое несовершеннолетних зимой 2014 года убили пенсионерку, которая, подозревая, что ее внучка состоит в интимных отношениях с несовершеннолетним юношей, желая прекратить их общение, пригрозила внучке помещением ее в интернат и привлечением юноши к уголовной ответственности.

Испугавшись угроз, молодые люди решили убить пожилую женщину, разработав в социальной сети план убийства. Они подыскали для реализации задуманного исполнителя убийства по найму, которому обещали за это денежное вознаграждение.

Согласно договоренности девушка сообщила исполнителю убийства, что бабушка уснула, и впустила его в квартиру. Они вместе множество раз ударили женщину ножом. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. Затем в квартире было инсценировано ограбление.

Двоим подсудимым по делу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, третий подсудимый содержится под домашним арестом.

8. 2 декабря Советский районный суд Тулы вынес обвинительный приговор жителю областного центра 28-летнему Александру Почуеву. Суд признал его виновным в убийстве знакомой, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Трагедия произошла 6 апреля 2014 года. В тот день Почуев поругался со своей 34-летней знакомой - жительницей города Донского. Женщина ему ответила отказом на предложение жить вместе.

Оскорбленный мужчина пришел в ярость и решил ее убить. Он ударил подругу рукой по голове, а затем, схватив ее за руку, затащил в зал. Там он обхватил ее локтем и начал душить. Когда несчастная перестала сопротивляться и осела на пол, Почуев отпустил ее и отправился за молотком. Им он несколько раз ударил лежащую Т. по голове и телу . От полученных повреждений она скончалась на месте происшествия.

Соседи слышали крики в квартире. В ходе судебного заседания пенсионерка рассказала, что слышала в ночь убийства убийства, как кого-то душат. Другая женщина, ванная комната которой примыкает к ванной комнате подсудимого, слышала крики и звуки похожие на то, что бьют женщину. Однако, обе женщины не придали этому значения.

Чтобы скрыть следы преступления, Почуев отрезал женщине голову и вынес вместе с телом к мусорным контейнерам во двор дома. Страшную находку рано утром сделал дворник.

Суд приговорил его к 9,5 годам исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года. Также он обязан выплатить родственникам убитой возмещение морального и материального вреда 432 тыс. рублей.

В пресс-службе СУ СКР по Тульской области отмечают, что Почуев был ранее уже судим за аналогичные преступления. С 26-летней Т., работавшей в такси, он познакомился в 2013 году. Используя как предлог необходимость проезда на такси, 06 апреля 2014 года в ночное время Почуев вызвал знакомую в г.Тулу, где пригласил в снимаемую им квартиру, расположенную в Советском районе. Находясь в квартире, Почуев предложил женщине совместное проживание. Получив отказ, злоумышленник нанес потерпевшей один удар кулаком в лицо, после чего руками задушил женщину, а затем нанес множество ударов молотком по голове мертвой женщины. С целью скрыть следы преступления, Почуев в ванной комнате отчленил голову потерпевшей, труп которой вынес из квартиры и выбросил в мусорные контейнеры.

9. 4 декабря Тульский областной суд вынес обвинительный приговор жителю города Донской 30-летнему Андрею Кочеткову. Мужчина признан Суд признал его виновным в убийстве пенсионерки и разбое.

В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что утром 5 марта Кочетков с целью ограбления напал на 82-летнюю соседку. Он ударил стоящую у террасы дома женщину по голове штыковой лопатой. От удара старушка упала на землю и потеряла сознание. В это время Кочетков зашел в дом, Прихватив деньги и имущество на общую сумму около 2 тыс. рублей.

Со скудной добычей Кочетков вышел из дома на улицу и увидел, что женщина пришла в себя и узнала его. Осознавая, что его преступные действия стали очевидны и потерпевшая сообщит о нем в правоохранительные органы, преступник той же штыковой лопатой не менее 13 раз ударил несчастную по голове. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.

Суд полностью согласился с предложением государственного обвинителя- представителя прокуратуры области- и назначил А.Кочеткову по совокупности преступлений наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика