Close
Лента новостей
23 мая
Все новости

Тульские поисковики подвели итоги сезона

На днях общественная патриотическая организация «Тульский Искатель» совместно с Молодежным патриотическим центром «Юнга» им. В.Ф.Руднева провели встречу поисковиков Тулы и Тульской области, посвященную итогам поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2013».

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых отрядов из городов Тула, Алексин, Венёв, Новомосковск, Ленинского и Щёкинского районов. Во встрече также принял участие руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр» из города Болхов Орловской области Николай Красиков.

После приветственного слова директора Молодежного патриотического центра «Юнга» Валерия Катюкова с кратким докладом о проделанной за год работе выступил председатель Совета командиров Сергей Бочин. Он сообщил, что за минувший поисковый сезон проведено 4 межрегиональные экспедиции. Весной традиционно работы велись под Белевом и Болховом – в сопредельных районах Тульской и Орловской областей. Летняя экспедиция проходила в хорошо известных тульским поисковикам местах на берегах реки Жиздра в Ульяновском районе Калужской области. Активно велась поисковая разведка и в Тульской области.

Всего за 2013 год бойцами «Тульского Искателя» были подняты останки 153 погибших советских воинов. Шесть красноармейцев были найдены и перезахоронены в Болховском районе Орловской области, трое бойцов – в Белёвском районе Тульской области, и еще четверо найдены и перезахоронены в Ульяновском районе Калужской области.

Как сообщили организаторы, самая значительная находка была сделана осенью, когда в Масальском районе Калужской области поисковый отряд под руководством Павла Тимохина обнаружил останки ста сорока бойцов из 413 стрелковой дивизии. При останках были обнаружены 30 медальонов, именная ложка, красноармейская книжка и другие личные вещи, которые помогают в установлении имен погибших. Большинство медальонов оказались пустыми, но восемь записок удалось прочесть что позволило установить имена воинов. Ещё 2 медальона и фрагменты красноармейской книжки и квитанции отдали на экспертизу опытным коллегам-поисковикам из объединения «Военный Историк» город Масальск. К настоящему времени тульский поисковик Игорь Бредихин нашёл родственников 5 красноармейцев, родственников ещё одного бойца разыскали коллеги из Калуги. Все родные уже выразили желание приехать на торжественное перезахоронение их близких, которое состоится в июне будущего года.

Также среди значимых событий этого года была отмечена помощь, которую оказали члены «Тульского Искателя» при поддержке МПЦ «Юнга» ветерану Великой Отечественной Войны Овсянниковой Людмиле Александровне. Она прошла всю войну санитаркой на передовой, и в 1945 году дошла до Берлина, где оставила на Рейхстаге свою подпись. Общими усилиями были покрашены окна в её доме и забор на участке, заменен дверной замок.

В настоящее время организация «Тульский Искатель» насчитывает 35 членов, в Совет командиров подано ещё более тридцати заявлений о вступлении в организацию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.