Close
Лента новостей
26 июня
25 июня
Все новости Все новости Все новости

В 2013 году за коррупцию в Тульской области осуждены 86 человек

Итоги работы органов прокуратуры Тульской области в сфере противодействия коррупции за прошедший год были подведены в ходе прошедшего брифинга.

Всего за 11 месяцев 2013 года в сфере законодательства о противодействии коррупции выявлено 4 504 нарушения, что на 111 нарушений больше, чем за тот же период 2012 года. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами принесено 508 протестов, внесено 687 представлений , по результатам рассмотрения представлений 596 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности , в суды направлено 72 иска, возбуждено 35 уголовных дел (11 месяцев 2012 года – 18 уголовных дел).

Сотрудники прокуратуры за 11 месяцев 2013 года:

- выявили 580 нарушений ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации в целях предупреждения коррупции;

- пресекли 49 фактов несоблюдения требований законодательства РФ о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной и муниципальной службе;

- направили 22 информации об установлении факта личной заинтересованности служащих представителю нанимателя(работодателю) в виде представлений об устранении выявленных нарушений законодательства.

В 2013 году проведены проверки в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти (УФСКН, УФМС, УМВД, УФССП, УФСИН Росимущество, Росздравнадзор, ФАС, Тульская областная Дума, Территориальных подразделениях Пенсионного фонда РФ и ФСС).

Проверками выявлены факты представления неполных, недостоверных сведений о доходах, отдельными сотрудниками вышеназванных органов были скрыты сведения о принадлежащих им (их супругам) на праве собственности автомобилей, объектов недвижимости (квартир, домов, земельных участков), не представлялись сведения о счетах в банках. Выявлялись случаи осуществления предпринимательской деятельности вопреки установленным законом запретам, непринятия мер к урегулированию конфликта интересов.

По итогам проведенных проверок прокуратурой области руководителям указанных органов внесены представления с требованием об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых 38 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные проверки также проводились городскими и районными прокурорами Тульской области, в ходе которых выявлено 295 нарушений законодательства о муниципальной службе. С целью устранения выявленных нарушений принесено 25 протестов, внесено 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 40 должностных лиц.

Органами прокуратуры области за истекший период текущего года изучено, подлежащих антикоррупционной экспертизе 5 491 нормативно-правовой акт, при этом выявлено 435 НПА, содержащих 529 коррупциогенных фактора. По результатам экспертизы принесено 508 протестов, внесено 20 представлений, 66 требований об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов, направлено 4 заявления в суд. В результате принятых мер из 350 НПА коррупциогенные факторы исключены.

Всего за 11 месяцев 2013 года выявлено 591 преступление коррупционной направленности (2012-695), из них возбуждено уголовных дел - 552 (2012-659), в том числе возбуждено 111 уголовных дела, совершенных 18 должностными лицами в сфере здравоохранения, 136 уголовных дел, совершенных 10 должностными лицами сферы образования, выявлено 3 преступления, совершенные 3 сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Выявлено 14 преступлений, совершенных 3 приставами-исполнителями. Возбуждено 41 уголовное дело, совершенных 16 сотрудниками органов местного самоуправления, возбуждено 13 уголовных дел коррупционной направленности, совершенных 5 сотрудниками органов внутренних дел

Так, в отношении инспектора группы ДПС отделения ГИБДД МОМВД России «Белевский» Чибисова возбуждено 5 уголовных дел по фактам получения им взяток за незаконное сопровождение крупногабаритных автомашин по трассе М-4 «Дон» без специальных разрешений. Проводится расследование.

За 11 месяцев 2013 года окончено производством – 96 уголовных дел по 601 эпизоду преступной деятельности в отношении 106 лиц, из них направлено в суд – 93 уголовных дела по 595 эпизодам в отношении 103 лиц.

За 11 месяцев 2013 года судами области постановлено 79 обвинительных приговоров в отношении 86 лиц (2012 – 97 приговоров в отношении 107 лиц).

Из общего количества осужденных лиц:

- должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления – 10,

- главы муниципальных образований – 2,

- должностные лица правоохранительных органов – 6,

- врачи муниципальных учреждений здравоохранения - 9 ,

- преподаватели - 2,

- руководители и должностные лица предприятий и учреждений – 53

Так, приговором Узловского городского суда Тульской области за получение взяток начальник отдела по строительству и архитектуре С.Бычков и главный специалист отдела администрации МО Узловский район П.Козленко. Они признаны виновными в семи фактах получения взятки в виде денег за совершение действий, входящих в их служебные полномочия: с граждан за выделение земельных участков в размере 15 000 рублей и с предпринимателей за выдачу разрешения на установку рекламных конструкций в размере 60 000 рублей. За указанные действия Бычков и Козленко приговорены к штрафу: Бычков - в размере 5 500 000 рублей, Козленко - в размере 5 000 000 рублей; оба лишены права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Кроме того, Узловским межрайпрокурором в Узловский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с Козленко и Бычкова незаконно полученных денежных средств (в виде взяток) в сумме 1 500 00 рублей в доход Российской Федерации. Заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено судом.

За дачу взятки Козленко и Бычкову в сумме 60 000 рублей Узловским городским судом к административной ответственности привлечено ООО «Континент». На юридическое лицо наложен штраф в размере 1 млн. рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.