Лента новостей
Все новости

Учителя теперь обязаны владеть языками, знать компьютер и уметь работать с любыми детьми

Профессиональный стандарт педагога представило министерство образования и науки РФ.

Вступить в силу он может уже с 1 января 2015 года.

Стандарт предполагает знание хотя бы одного иностранного языка и умение вместе с учениками использовать иноязычные источники информации, способность работать со всеми категориями учеников - с одаренными, с детьми, которые занимаются по программам инклюзии, с учениками, для которых русский язык не является родным, а также с социально-запущенными детьми. В списке необходимых умений так же прекрасное владение компьютером и способность проводить видеоконференции, видео презентации и вести корки по скайпу.

Стандарт может применяться при отборе кадров на работу в школу, при аттестации учителей и при оценке результатов их работы. В проекте концепции стандарта, который был опубликован на сайте министерства, подчеркивается, что проверить, выполняется ли стандарт поможет, например, число олимпиадников у учителя. А если идет речь о детях с ограниченными возможностями, то может учитываться динамика каждого конкретного ученика.

Эксперты, точки зрения которых приводит "Российская газета", на то, чтобы стандарт заработал потребуется не менее 10 лет.

Среди проблем его внедрения - несоответствие программ педвузов новому стандарту, минимальный опыт инклюзивного обучения, накопленный в России, где большинство учителей никогда с ним не сталкивалось, крайне низкие зарплаты педагогов в регионах, которые не создают стимулов для самообразования. Введение нового стандарта в школах может привести к тому, что в них просто будет некому работать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.