Лента новостей
20 мая
Все новости

Цена за антисанитарию в российских общепитах вырастет в 10 раз

Роспотребнадзор опубликовал законопроект, в котором устанавливаются новые штрафы за нарушение санитарных требований при приготовлении и хранении продуктов в столовых, ресторанах, кафе и барах.

Как сообщает Российская Газета, так, за грязную посуду, некачественную еду и другие нарушения предлагается установить штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей (сегодня он составляет 1-1,5 тысячи), для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей (сегодня 2-3 тысячи).

А для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев (сегодня они платят 2-3 тысячи).

Для юридических лиц за такие нарушения предлагается увеличить максимальных штраф до 300 тысяч рулей. Сегодня юрлица платят всего лишь 30 тысяч.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сегодняшние штрафы слишком малы, и предпринимателям выгоднее заплатить, чем устранить нарушения.

Именно в связи с этим зафиксирован рост таких правонарушений, уверены авторы проекта.

Кроме того, авторы проекта предлагают ужесточить наказание для тех, кто сегодня пытается скрыть нарушения и уйти от ответственности, "увиливая" от проверок.

Так, "за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок" предлагается штрафовать граждан на 1-3 тысячи рублей (сейчас они платят 500-1 тысяча рублей), должностных лиц - на 5-10 тысяч рублей (сейчас 2-4 тысячи), а юридических лиц - на 30-50 тысяч рублей (сегодня 5-10 тысяч).

А за действия, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, максимальную административную ответственность для юрлиц предлагается увеличить с 50 до 70 тысяч рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.