Лента новостей
16 мая
Все новости

Рыбу в Упе отравили браконьеры?

В среду, 27 ноября, в ходе еженедельного оперативного совещания, проводимого губернатором Тульской области Владимиром Груздевым министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Анищенко доложил о ситуации с гибелью рыбы в реке Упа на территории Одоевского района.

Как сообщил министр, 9 ноября из Единой дежурно-диспетчерской службы по Тульской области в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области поступила информация о гибели рыбы в реке Упе вблизи населённого пункта Жемчужниково Одоевского района Тульской области.

В ходе проведенных министерством мероприятий по выявлению источника загрязнения водных объектов на бардонакопителях СЗ «Плавский» нарушения целостности тела накопителей, водной эрозии поверхности земли, а также несанкционированного сброса содержимого бардонакопителей в водный объект не обнаружено.

Как отметил Евгений Анищенко, опрос местных рыбаков показал, что участок, на котором была обнаружена отравленная рыба, имел локальный характер. Протяженность пораженного участка составила примерно 10 км (от н.п. Жемчужниково до г. Одоева). Также очевидцем из числа жителей города Одоева было сообщено, что с Павловского моста, расположенного примерно в 2 км. вверх по течению от Жемчужниково, неизвестные лица сливали в Упу какую-то жидкость из ёмкостей.

По результатам химических анализов вод, отобранных 9 ноября, были обнаружены превышения предельно допустимой концентрации для сброса в водоток рыбохозяйственного значения по биохимическому потреблению кислорода, железу, нефтепродуктам и иону нитритов.

С учетом данных лабораторных исследований природных вод министерством совместно с Тульской природоохранной прокуратурой в период с 19 по 21 ноября 2013 года были организованы проверки ближайших источников техногенного воздействия на состояние реки Упы из числа предприятий, подлежащих региональному экологическому контролю, а именно ООО «Эталон» (Плавский СЗ) и ООО «Росбио» (Воскресенский СЗ). Кроме того, повторно были отобраны пробы воды в Упе.

По результатам повторных химических анализов вод установлено, что обнаружены незначительные превышения предельно допустимой концентрации по ряду загрязняющих веществ в природной воде реки Упы, сточные воды ООО «Эталон» не превышают установленных норм. В тоже время министерством установлены факты негативного воздействия ООО «Росбио» на состояние водного объекта. По результатам мероприятий министерством подготовлены и направлены материалы в Тульскую природоохранную прокуратуру для привлечения предприятия к ответственности.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тульской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Галина Евпалова подтвердила, что причиной гибели рыбы стало отравление токсическими веществами. Для окончательных результатов потребуется тщательная проверка вышеназванных предприятий.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Тульской области Инна Заботина отметила, что наиболее вероятная причина гибели рыбы – отравление в целях браконьерства.

Как сообщили в управлении пресс-службы правительства Тульской области, Владимир Груздев подчеркнул необходимость проведения комплекса мероприятий по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

«Если имеется предположение о факте браконьерства - необходимо провести тщательную проверку с привлечением сотрудников органов внутренних дел. Если же причиной стало загрязнение водного объекта в результате промышленных сбросов, значит, руководители этих предприятий должны понести ответственность. Данный факт не должен остаться безнаказанным», - заключил глава региона.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика