Лента новостей
21 мая
Все новости

В Крапивне открывается фотовыставка событий 1941 года

В пятницу, 29 ноября, в Крапивенском краеведческом музее откроется выставка «Эхо войны», которая посвящена освобождению села Крапивна от немецко-фашистских захватчиков.

Экспозиция рассказывает об оккупации Крапивны в 1941 году и рассказывает об её жителях – неизвестных солдатах и героев, пропавших без вести и прошедших большой боевой путь, павших и живых.

Все годы войны крапивенцы отважно сражались с врагом. Нет такого рода войск, где бы ни служили наши земляки: они были и пехотинцами, и моряками, и артиллеристами, и летчиками, и партизанами. Мужественно и стойко несли они тяжелую солдатскую долю и победили в этой долгой и страшной войне. Нет такой семьи, где война не забрала или мужа, или сына, или брата.

Летом-осенью 1941 года войска Красной армии с боями отходили на восток. В октябре 1941 года в районе Крапивна-Щекино оборону держала 290 стрелковая дивизия. Под натиском танковой армии генерал-полковника Хайнца Гудериана 30 октября остатки этой дивизии отошли от Крапивны. До 19 декабря продолжалась оккупация, которая длилась 52 дня. За это время были разрушены все промышленные предприятия, повреждены инженерные коммуникации, школы, колхозы.

19 декабря 1941 года частями 298 стрелковой дивизии и конниками второго кавалерийского корпуса Крапивна была освобождена. В результате наступления частей Красной армии в Крапивенском районе были разгромлены части второй танковой армии Гудериана и 296 пехотной дивизии «Оленья голова».

Выставка открывается 29 ноября в 15:00 и продлится до 10 января 2014 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.