Close
Лента новостей
Все новости

Тула поэкспериментирует с оформлением жилья через нотариуса

Скоро в нескольких регионах России в экспериментальном порядке стартует программа оформления жилья через нотариус.

В течение года в специально отобранных регионах России будут оформлять жилье только через нотариуса. Старт проекта предварительно намечен на 1 февраля. Сейчас Росреестр выбирает места, где будет опробована предлагаемая схема, сообщает "Российская Газета".

Нотариус не просто поставит печать, а полностью проверит юридическую чистоту сделки. Хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму - без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. Планируется, что регистрация сделки должна проходить быстрее.

От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска. Решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате.

Сейчас Росреестр приступил к отбору пилотных регионов. В Федеральной нотариальной палате сообщили, что получены обращения от 16 нотариальных палат, готовых подключиться к эксперименту. Заявки согласованы с территориальными органами Росреестра. На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.

Представители Федеральной нотариальной палаты отмечают, что в ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.