Close
Лента новостей
23 мая
Все новости

5% детей в Тульской области рождаются недоношенными

Мероприятия, посвященные Международному дню недоношенных детей, пройдут в ГУЗ «Тульский областной центр восстановительной медицины и реабилитации им. Я.С.Стечкина» 17 ноября.

Мероприятия проводятся в России по инициативе фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого С.В. Медведевой, в рамках проекта «Маленькое чудо».

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году. В этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах.

В настоящее время День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах. Идея учреждения Дня недоношенных детей привлекла возможностью публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание. Ведь недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем, это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме, в том числе и в России, где количество рожденных недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет.

Рост числа случаев преждевременных родов обусловлен несколькими факторами. Прежде всего - это более поздний возраст рожающих женщин, широкое использование лекарств от бесплодия, необоснованное преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Для выхаживания детей, получивших жизнь в результате таких родов, требуется наиболее высокотехнологичный интенсивный уход.

Рождение недоношенного ребенка — это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. А знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.

В России данная проблема в последние годы решается на государственном уровне. Так, медицинские и экономические вопросы выхаживания недоношенных детей успешно решаются в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье». В разных регионах страны уже открыто более 20 перинатальных центров, которые оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей весом от 500 граммов. Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3-4 раза, и значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей — с массой тела до 1 килограмма.

В Тульской области рождается около 5% недоношенных детей от общего количества рожденных детей. Причем, 65-70% всех недоношенных детей рождается в областном перинатальном центре, так как сюда госпитализируются беременные и роженицы из группы высокого риска, в том числе и по не вынашиванию беременности.

В период проведения акции Международного дня недоношенного ребенка в муниципальных образованиях Тульской области запланировано проведение по данной проблеме выступлений медицинских работников в СМИ, а также тематические встречи, «круглые столы», вечера вопросов и ответов для беременных женщин и родителей недоношенных детей. Главная цель этих мероприятий: информационная и психологическая поддержка родителей недоношенных детей, а также информирование молодежи об опасности и последствиях преждевременных родов, необходимости сохранения полного срока беременности.

Телефон для контакта 48-49-26 Елена Комендантова - заместитель главного врача ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.