Лента новостей
21 мая
20 мая
Все новости

Двое жителей Тульской области отравились грибами и рыбой

В Тульской области в октябре текущего года зарегистрировано 2 случая ботулизма с двумя пострадавшими.

Продуктами, ставшими причиной отравления явились - рыба вяленая и грибы маринованные домашнего изготовления, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Состояние пострадавших тяжелое, находятся на аппарате искусственной вентиляции легких.

Ботулизм — это смертельно опасное пищевое отравление. Возбудитель этой инфекции относится к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин - сильнейший из известных ядов. Ботулотоксин вызывает паралич мышц во всем организме больного. В 95% случаев причиной ботулизма является употребление консервированных грибов домашнего приготовления, сырокопченого окорока, кровяной колбасы, соленого мяса, копченой, вяленой, соленой рыбы домашнего приготовления. Мясо, рыба могут оказаться обсемененными микробами ботулизма при неправильном разделывании мяса, рыбы и попадании возбудителей из кишечника. Очень большую опасность представляют грибы, так как полное освобождение их от частиц почвы затруднено из-за особенностей строения шляпок у пластинчатых и трубчатых (губчатых) грибов. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки могут отравиться.

Первичные симптомы отравления инфицированного продукта проявляются через несколько часов или дней после приема пищевого продукта. Больных беспокоит тошнота, тяжесть и боли в области желудка, сухость во рту, головные боли, головокружение, быстрая утомляемость. Эти симптомы часто не вызывают особого беспокойства и больные не обращаются к врачу. Однако через несколько часов появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ЦНС: расстройство зрения, «сетка» перед глазами, двоение в глазах, а также - першение в горле, затруднение глотания и дыхания. Необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно - к инфекционисту). Понос и рвота для ботулизма не характерны. Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом, на основании симптомов и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищевых продуктов, после употребления, которых развилась болезнь и исследованием крови, рвотных масс на содержание токсина.

Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда - со смертельным исходом (от 15 до 70%). Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки консервированных продуктов, вызвавших пищевое отравление: они доставляются на исследование в лабораторию.

При приготовлении домашних заготовок необходимо соблюдать технологический процесс приготовления и хранения консервированной продукции в домашних условиях. Холодная температура хранения, большое содержание соли вместе с кислой средой должны предотвратить рост или формирование токсина.

Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого отравления, как ботулизм, следует:

Не покупать консервы (особенно грибные) домашнего приготовления, вяленую рыбу «с рук». Малейшая частичка почвы, оставшаяся на продукте, может содержать споры ботулизма, которые хорошо размножаются в питательной безвоздушной среде и выделяют токсин, не меняя вкусовых качеств и внешнего вида продукта, вызывают тяжелое, смертельно опасное заболевание-ботулизм.

Любителям домашних заготовок впрок напоминаем, что грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется длительно термически обрабатывать (варить, жарить).

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.