Галина Фомина: в Тульской области растёт количество психбольных
В четверг, 7 ноября, в здании регионального правительства состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Тульской области Галины Фоминой, посвященная итогам работы за год.
Обращаясь к журналистам, Галина Фомина отметила, что наряду с правовым просвещением граждан и подготовкой предложений по совершенствованию механизмов защиты прав и свобод гражданина, основным приоритетом в работе уполномоченного по правам человека в Тульской области является рассмотрение конкретных жалоб жителей региона.
«За год в адрес уполномоченного поступило 1065 обращений», - подчеркнула омбудсмен.
Галина Фомина отметила, что лидирующую строчку в тематике обращений составляет жилищное право – 349 (32,8%). Данные обращения связаны, в основном, со сносом ветхого, аварийного жилья, долевым строительством, получением жилья из государственного (муниципального) жилищного фонда и недовольством качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг.
На втором месте - жалобы, касающиеся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство - 137 (12,9%). На третьем - жалобы граждан, связанные с нарушением прав в сфере уголовного производства – 103 (10,3%).
«Большое количество жалоб поступает по вопросам социального обеспечения - 92 (8,6%), значительная часть которых обусловлена несогласием заявителей с размером пенсионных и социальных выплат, неудовлетворенностью работой медико-социальных экспертных комиссий, невыплатой сумм возмещения вреда, причиненного здоровью. 78 (7,3%) обращений, поступивших в адрес уполномоченного - вопросы охраны здоровья», - констатировала Галина Фомина.
Говоря о географии обращений, омбудсмен сообщила, что наибольшая часть обращений поступает от жителей г. Тулы – 564 (52,7%), Узловского – 67 (6,3%), Щёкинского – 65 (6,1%) Новомосковского – 26 (4,1%), Ленинского – 24 (5,8%), Киреевского районов - 45 (4,2%).
Районы, с количеством жалоб порядка двух-трёх, замыкают список. Это Арсеньевский, Тёпло-Огарёвский и Куркинский районы.
Фомина отметила, что существует проблема размещения людей с психическими отклонениями - не хватает спецучреждений. Кроме того, по её словам, на текущий момент просматривается тенденция увеличения количества психбольных.
В целом по медицине обращения поступают преимущественно от пациентов. И лишь несколько обращений было от врачебного персонала. Суммарное количество обращений, при этом, примерно в два раза выше, чем в среднем по ЦФО.
В завершении, областной омбудсмен заявила, что права восстановлены у 60-ти процентов обратившихся.
-
Как не попасть в ловушку при покупке коммерческой недвижимости? Рекомендации для предпринимателей
-
МегаФон обеспечит внедрение инновационных технологий в транспортной отрасли Узбекистана
-
Банковские специалисты назвали плюсы использования зарплатных проектов
-
В минобре назвали даты проведения последних звонков в школах Тульской области
-
Тульские УК получат субсидии для подготовки аварийных домов к отопительному сезону
-
«Любовь родителей делает ребенка сильнее»: Министр экологии Тульской области Юрий Панфилов рассказал о своей семье