Close
Лента новостей
25 мая
Все новости

Планируется создание парка «Тульские засеки»

В четверг, 31 октября, на базе факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого состоялся научно-практический семинар «Тульские засеки: история, современность, будущее».

Данное мероприятие посвящено Году охраны окружающей среды в Российской Федерации. Среди основных целей семинара следует отметить повышение уровня взаимодействия и сотрудничества в решении вопросов охраны окружающей среды, обсуждение перспектив создания в Тульской области особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Тульские засеки», поиск новых подходов к организации экологического туризма на территории Тульской области.

В работе семинара приняли участие министр природных ресурсов и экологии Тульской области Евгений Анищенко, заместитель председателя комитета лесного хозяйства Тульской области Павел Горбунов, старший научный сотрудник Института географии РАН, эксперт Совета Европы по охраняемым территориям и экологическим сетям Николай Соболев, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Герман Кузнецов, а также представители МГУ им. М.В.Ломоносова, Музеев-заповедников «Куликово поле» и «Ясная Поляна», краеведческих музеев г. Тулы и области, а также крупнейших тульских ВУЗов – ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ТулГУ.

Собравшиеся обсудили такие вопросы, как история и современное состояние природопользования в Тульских засеках, природное и историко-культурное наследие Тульских засек и прилегающих территорий, перспективы развития экологического туризма, краеведения, традиционных форм природопользования.

Как было отмечено в ходе конференции, из всех водораздельных широколиственных лесов области только земли Тульских засек в силу исторических причин никогда не использовались под пашню, что позволило сохраниться на их территории ряду тра­вянистых видов широколиственных лесов, исчезнувших в других местах. В настоящее время территория Тульских засек представлена северо-восточным лесным массивом, состоящим из двух участков, расположенных на водосборной площади реки Осетр, и юго-западным - на водосборной площади реки Упы. Общая протяженность их составляет примерно 60 км, площадь - 44 тыс. га.

В 1937-1951 гг. на территории засечных лесов Щекинского и Одоевского районов располагался государственный природный заповедник «Тульские засеки» площадью 7 тыс. га. Его первоначальными целями и задачами являлись охрана массивов ценных широколиственных пород, разработка методов их искусственного восстановления и обогащение охотничье-промысловой фауны.

Как сообщает управление пресс-службы правительства Тульской области, работа семинара продолжится 1 ноября. По его итогам будет принята резолюция, содержащая рекомендации по дальнейшему проведению работ по созданию национального парка «Тульские засеки», включающем не менее 25 тыс. га, а также будет составлено и принято напутствие делегатам от Тульской области на 4 Всероссийский съезд по охране природы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.