Close
Лента новостей
25 мая
Все новости

Новые российские пластиковые паспорта будут носить информацию "пальчиков" владельцев

Федеральная миграционная служба доработала проект закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ". Новый вариант документа опубликован в Интернете для общественного обсуждения.

Россияне смогут "откатывать пальчики" при получении электронных паспортов. Потом эти биометрические данные будут заноситься в новые электронные паспорта. Но только с согласия владельцев документов.

Выдавать пластиковые удостоверения личности планируют с самого рождения.

С согласия владельцев в паспорта предлагают "зашивать" и идентификационный номер налогоплательщика.

Все прочие данные - уже ставшие привычными фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, номер свидетельства пенсионного страхования и электронная подпись и, конечно, цветная фотография будут обязательными.

Как сообщает Российская Газета, замену бумажных общегражданских паспортов на электронные планируют начать в 2015 году.

Срок действия советских паспортов образца 1974 года и действующих ныне удостоверений личности планируют продлить до 2030 года.

Выдавать новые паспорта предлагают даже новорожденным. В случае с младенцами, детьми и подростками, которым еще не исполнилось 14 лет, обязанность представлять заявления, а также фотографии и другие документы, необходимые для получения или замены электронного удостоверения личности, возлагается на родителей или опекунов.

Детские электронные паспорта могут выпускаться и без фотографий. Цветные снимки владельцев на таких документах будут размещать только с согласия "законных представителей".

В пояснительной записке разработчики указывают очевидные, по их мнению, плюсы от введения пластиковых паспортов. Это, к примеру, существенное снижение бумажного документооборота, сокращение возможностей для мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически сделок и оказании государственных услуг. Кроме того, использование нового удостоверения личности позволит создать базу для существенного роста доли электронных операций, создания новых электронных и неэлектронных сервисов, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, надеются в Федеральной миграционной службе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.