Лента новостей
Все новости

В России транспортный налог поменяют на экологический?

Министерство промышленности и торговли совместно с министерством финансов России обсудили новый налог для автомобилистов.

Платить теперь придется не за сам факт владения авто, а за выбросы СО2 во время езды.

Сегодня в России 47 процентов автомобилей старше 10 лет, подсчитали в министерстве, а средний возраст транспорта в стране - около восьми лет.

Как сообщает Российская Газета, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов считает, что не только возраст автомобилей остается достаточно высоким, но и по экологическим классам половина парка относится к категориям "Евро-1" и ниже, что создает серьезную экологическую угрозу, прежде всего для миллионных городов.

Для контроля над экологической ситуацией в мегаполисах минпромторг предлагает вводить ограничения на сроки эксплуатации авто, в первую очередь легкого коммерческого транспорта.

Вместе с тем Рахманов обещает учитывать позицию потребителей, которые по разным причинам голосуют в пользу подержанных машин. Если автомобиль экологичен, препятствий не будет, обещает он.

Не стоит волноваться раньше времени, советует эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. Для перехода на экологический налог, по его мнению, потребуется как минимум 5-7 лет. И ряд условий для обновления автопарка.

"Германия, например, делала скидки тем, кто менял старые машины на новые и экологичные", - напоминает Литвиненко.

Так что пока неизвестно, проиграют автомобилисты или выиграют. Механизм замены пока не понятен, но новый налог не будет вводиться с целью уменьшения другого, поэтому для расчета размера ставок налоговое бремя наверняка будет увеличено, считает он.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика