Лента новостей
20 мая
Все новости

Прокуратура Заокского района информирует: Право каждого ребенка жить и воспитываться в семье

Право каждого ребенка жить и воспитываться в семье закреплено как на уровне национального законодательства (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации), так и в международных актах.

Так, Конвенция ООН о правах ребенка провозглашает, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Согласно ст. 13 Декларации о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, основная цель усыновления - обеспечить постоянную семью для ребенка, заботу о котором не могут проявлять его родители.

В соответствии с п. 1 ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации приоритетной среди этих форм является усыновление (удочерение) ребенка (далее - усыновление). Под усыновлением понимается передача детей в семью на воспитание. Фактически существует два вида усыновления в зависимости от того, кем усыновляется ребенок. Во-первых, усыновителем ребенка может стать отчим или мачеха, т.е. супруг родителя ребенка. В этом случае возникают правоотношения по воспитанию чужого ребенка, который не относится к числу детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых, усыновление может осуществляться иными гражданами. Основанием для такого усыновления является отсутствие родительского попечения в отношении ребенка.

Если усыновляется ребенок, оставшийся без попечения родителей, то усыновления производится следующим образом.

Лицо, желающее усыновить ребенка, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. К заявлению необходимо приложить комплект документов, указанных в п.6 Правил передачи детей на усыновление, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 № 275. Приняв заявление, орган опеки и попечительства обязан обследовать условия жизни заявителя и в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления подготовить заключение о возможности заявителя быть усыновителем. На основании указанного заключения орган опеки и попечительства обязан поставить заявителя на первичный учет как лицо, желающее усыновить ребенка. Орган опеки и попечительства может дать и отрицательное заключение, которое обязан довести до сведения заявителя в пятидневный срок с даты подписания. Такое заключение заявитель вправе обжаловать.

Лицо, желающее усыновить ребенка, предоставляет сведения о себе региональному или федеральному оператору государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей. Оператор банка данных документирует предоставленную информацию, составляя анкету гражданина. В ней указываются как сведения, относящиеся к личности заявителя, так и информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью. На основании этой анкеты оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, подбирает детей. Информация о детях, хранящаяся в банке данных, предоставляется в письменной форме лично кандидату в усыновители.

Заявитель выбирает ребенка и получает у регионального или федерального оператора направление в учреждение, в котором находится ребенок, для его посещения. О выдаче направления оператор банка данных уведомляет орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Согласно п.12 Правил передачи детей на усыновление кандидат в усыновители обязан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт, ознакомиться с документами ребенка и письменно подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

При усыновлении кандидаты в усыновители имеют право на независимую экспертизу в медучреждениях, обладающих лицензией на медицинскую деятельность по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью (приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации № 369, Министерства образования Российской Федерации № 641 от 25.12.1995), которое можно осуществлять только при участии медработника учреждения, откуда ребенок передается на воспитание в семью.

При положительном результате встречи с ребенком гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об усыновлении. Содержание такого заявления должно соответствовать требованиям, установленным в ст.270 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае нарушения прав лиц, желающих усыновить ребенка или нарушения процедуры усыновления, гражданам необходимо обращаться в органы прокуратуры.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.