Лента новостей
18 мая
Все новости

Прокуратура Заокского района информирует: Правила пребывания граждан в лесах

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

Вместе с тем, сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами, запрещен.

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору лесных ресурсов.

Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Пребывание граждан в лесах может также быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также безопасности граждан при выполнении работ.

Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по каким-либо иным основаниям, не допускается.

Ограничивать и предотвращать доступ граждан, а также въезд транспортных средств на лесные участки в период действия ограничения или запрета на пребывание в лесах согласно п. 5 ч. 3 ст. 96 Лесного кодекса РФ имеют право должностные лица органов государственного надзора, государственных учреждений, являющиеся государственными лесными инспекторами или лесничими.

Частью 2 статьи 11 Лесного кодекса РФ на граждан возлагаются обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.

Требования к пребыванию граждан в лесах также установлены постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». В соответствии с пунктом 36 Правил граждане при пребывании в лесах обязаны:

- при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

- принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

- оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров и пр.

7 февраля 2012 года вступил в силу приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 03.11.2011 № 471, которым утвержден Порядок ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах.

В соответствии с пунктом 3 такого Порядка ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах вводится в случаях:

а) проведения работ по локализации и ликвидации очагов вредителей и болезней леса с применением пестицидов;

б) установления IV и V классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды при отсутствии улучшения пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие 5 дней по данным прогноза погодных условий, а также объявления чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

Ограничение вводится на срок до 21 календарного дня. В случае принятия решения об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, такое решение доводится до сведения граждан путем опубликования в официальном печатном издании органа местного самоуправления, а также в сети «Интернет».

Следует помнить, что статьей 8.35 КоАП РФ за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика