Лента новостей
18 мая
Все новости

Судебные приставы начинают создавать спецкоманды для взыскания долгов?

В Государственной думе готовится ко второму чтению новый законопроект, который предполагает дать судебным приставам возможность приходить в любой дом, осмотреть любую машину, где может скрываться должник или, где могут прятать ребенка.

Также приставам разрешат создавать специальные команды для взыскания особо сложных долгов.

А при высылке нелегальных мигрантов разрешат применять физическую силу при сопротивлении.

Помимо прочего, проект предлагает дать приставам часть полномочий из арсенала спецслужб, сообщает Российская Газета.

Законопроект дает ведомству самые невинные приемы из оперативно-розыскного набора: опрос, наведение справок, отождествление личности и тому подобное.

В общественном сознании эти методы меньше всего ассоциируются с деятельностью спецслужб.

Для того чтобы дать приставам такие права, по мнению авторов проекта, достаточно поправить законы об исполнительном производстве и судебных приставах. А на случай, чтобы не возникало лишних вопросов, специалисты предлагают ввести в правовой оборот специальный термин: исполнительный розыск.

Также приставы смогут обследовать места, где, возможно, скрывается должник.

"При наличии оснований полагать, что в помещениях, зданиях, сооружениях, на участках местности, занимаемых другими лицами или принадлежащих им, а также в транспортных средствах, принадлежащих таким лицам находятся имущество должника или разыскиваемые лица, обследование таких объектов может производиться на основании определения соответствующего суда", - говорится в документе.

На практике это может выглядеть так: есть информация, что на самолете пытаются вывезти ребенка за границу, приставы войдут и проверят. У причала стоит корабль, где прячется должник? Спецгруппа приставов навестит судно.

Смогут судебные приставы выставлять и своего рода кордоны на границе, скажем, автомобильных пунктах пропуска, если есть информация, что пытаются вывезти ребенка или должника. Останавливать машину будут, естественно, инспекторы ГАИ или пограничники.

А судебные приставы проверят, нет ли в салоне или багажнике того, кто им нужен.

Кроме того, законопроект прописывает порядок создания групп судебных исполнителей для работы по крупным и сложным исполнительным производствам.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика