Прокуратура Заокского района: Ответственность за терроризм
К сожалению, терроризм – это часть нашей сегодняшней реальности. Это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.
Террористическая деятельность включает себя много составляющих: начиная от организации, планирования, подготовки, финансирование и реализацию террористического акта и заканчивая распространением материалов, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.
Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 205) за совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.
Согласно положениям Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 05 октября 2009 г., к основным мерам по предупреждению (профилактике) терроризма в числе иных относится и разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности, формирование стойкого неприятия обществом идеологии насилия, а также привлечение граждан к участию в противодействии терроризму.
В настоящее время мы не редко сталкиваемся с понятием терроризма и видим его проявления по всему миру, сострадаем и переживаем за тех, кто стал жертвами террористического акта. Однако не всем присущи качества сопереживания – преступники и в этих случаях пользуются незащищенностью граждан: одни изобретают новые способы обмана граждан с помощью отправления телефонных сообщений, другие делают телефонные звонки, сообщая о якобы произошедшем акте терроризма.
Статьей 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона «О противодействии терроризму» лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение.
-
Долги – не приговор: Как пройти процедуру банкротства в 2022 году
-
Как не попасть в ловушку при покупке коммерческой недвижимости? Рекомендации для предпринимателей
-
МегаФон обеспечит внедрение инновационных технологий в транспортной отрасли Узбекистана
-
«Новая няш-мяш»: россияне влюбились в тульскую медсестру, вынесшую с поля боя 12 военных
-
На функционирование губернатора Тульской области в 2021 году потратили меньше запланированной суммы
-
Путин объявил об увеличении пенсий: на сколько и когда проиндексируют выплаты