Close
Лента новостей
28 мая
Все новости

Прокуратура Заокского района: Ответственность за терроризм

К сожалению, терроризм – это часть нашей сегодняшней реальности. Это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

Террористическая деятельность включает себя много составляющих: начиная от организации, планирования, подготовки, финансирование и реализацию террористического акта и заканчивая распространением материалов, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.

Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 205) за совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Согласно положениям Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 05 октября 2009 г., к основным мерам по предупреждению (профилактике) терроризма в числе иных относится и разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности, формирование стойкого неприятия обществом идеологии насилия, а также привлечение граждан к участию в противодействии терроризму.

В настоящее время мы не редко сталкиваемся с понятием терроризма и видим его проявления по всему миру, сострадаем и переживаем за тех, кто стал жертвами террористического акта. Однако не всем присущи качества сопереживания – преступники и в этих случаях пользуются незащищенностью граждан: одни изобретают новые способы обмана граждан с помощью отправления телефонных сообщений, другие делают телефонные звонки, сообщая о якобы произошедшем акте терроризма.

Статьей 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона «О противодействии терроризму» лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.