Лента новостей
16 мая
Все новости

Прокуратура Заокского района информирует: Национальный радиационно-эпидемиологический регистр

В России имеется отдельная категория граждан, которой государством уделяется особое внимание. Это граждане, оказавшиеся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы.

Для защиты прав и интересов таких граждан, а также определения государственной политики в области их социальной поддержки принят Закон РФ № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

30 декабря 2012 года принят Федеральный закон № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию», которым внесены изменения в вышеуказанный закон.

Согласно названному Федеральному закон в России будет создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр для учета сведений о состоянии здоровья граждан, подвергшихся облучению в результате радиационных катастроф.

Учет сведений об изменении здоровья таких граждан будет осуществляется в течение всей их жизни.

Регистр представляет собой информационную систему персональных данных граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов.

Такая система создается в целях использования результатов обязательного специального медицинского наблюдения (диспансеризации) за состоянием здоровья зарегистрированных в нем граждан для оказания им адресной медицинской помощи, а также прогнозирования медицинских радиологических последствий, в том числе отдаленных последствий.

Формирование и ведение Национального радиационно-эпидемиологического регистра законом возлагается на Министерство здравоохранения Российской Федерации. А финансовое обеспечение формирования и ведения регистра является расходным обязательством Российской Федерации.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика