Лента новостей
15 мая
Все новости

На фото - тульские поисковики обнаружили останки 140 советских воинов

В Масальском районе Калужской области накануне прошла экспедиция объединения «Тульский Искатель».

Сводной поисковой группой под руководством Павла Тимохина в лесном массиве близ бывшего Варшавского шоссе обнаружены останки 140 советских воинов. Вместе с ними найдено около 30 солдатских медальонов, часть из которых расколота, именная ложка и два именных ремня. Однако, большая часть медальонов оказалось пуста. Всего из эбонитовых капсул извлечено 10 бумажных вкладышей с данными их владельцев. Полностью прочитаны хорошо сохранившиеся тексты 8 записок. Два вкладыша, а так же фрагменты найденной красноармейской книжки и квитанции находятся на экспертизе у калужских поисковиков из объединения "Военный Историк" города Масальск.

Как рассказал директор Молодёжного патриотического центра "Юнга" Валерий Катюков, благодаря сведениям из объединенного банка данных «Мемориал» удалось установить принадлежность найденных бойцов. Все они воевали в 413 стрелковой дивизии 50 армии, части которой после боев за освобождение Тульской области в феврале 1942 года попали в окружение в районе Варшавского шоссе. При прорыве из окружения 413 стрелковая дивизия понесла большие потери погибшими и пропавшими без вести. В выявленном списке пропавших без вести за данный период бойцов и командиров дивизии указаны сведения на 224 воина, среди которых есть и фамилии из медальонов.

В настоящее время найдены родственники двух бойцов – Юлынова Василия Васильевича из Ивановской (ныне Владимирской) области и Королева Ефима Дмитриевича из Чкаловской (ныне Оренбургской) области, чьи имена установлены по запискам из медальонов.

Работа по розыску родственников продолжается. Церемония торжественного захоронения павших воинов предположительно состоится 22 июня 2014 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика