Close
Лента новостей
Все новости

На Куликовом поле организуют 16-й фестиваль военно-исторической реконструкции

В Тульской области на Куликовом поле идёт подготовка к международному военно-историческому фестивалю "Поле Куликово", который проводится ежегодно на Куликовом поле в третью неделю сентября и является традиционным в рамках праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы.

Фестиваль впервые был проведен на Куликовом поле в 1997 году, когда музей-заповедник начал организовывать подобные мероприятия и затем стал одним из главных событий праздников годовщин Мамаева побоища. Тогда фестиваль собрал 97 любителей средневековой реконструкции из 11 клубов в основном тульских. С тех пор количество его участников и клубов, география регионов увеличились в несколько раз. Так, в IX фестивале приняло участие более 800 представителей движения военно-исторической реконструкции 87 клубов из 47 городов России, Украины, Беларуси.

Традиционно местом фестиваля "Поле Куликово" является большой луг на берегу Дона у деревни Татинки рядом с бродами, где переправлялись русские ратники, направляясь к месту сражения. Одной из главных целей мероприятия, по заявлениям органзаторов, превратить лагерь фестиваля в воинский средневековый стан на берегу Дона. В дни фестиваля проходят представление клубов-участников, конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, показательных выступлений, менестрелей, турнир по историческому фехтованию, ночной турнир лучников и ночной бугурт при свете факелов. Кроме того, работает историческая ярмарка.

В реконструкции Донского побоища спустя 6 веков вновь принимает участие вооруженная конница, здесь находят свое место и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем. Подробному знакомству с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи средневековья посвящены в этот день парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию.

Как сообщается на официальном сайте музея-заповедника "Куликово поле", фестиваль завершается награждением участников и праздничным пиром.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.