Close
Лента новостей
25 мая
Все новости

Тульский подводники пока не нашли затонувший в XVIII веке российский торговый корабль

В период с 1 по 12 августа члены региональной общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» и клуба «Нептун» провели очередную подводно-исследовательскую экспедицию на побережье Черного моря.

Лагерь туляков расположился на территории одного из кемпингов недалеко от Новороссийска. По словам председателя Совета Экспедиции морских и подводных исследований Олега Золотарёва, основной целью нынешней экспедиции был поиск остатков российского торгового корабля, потерпевшего крушение в конце XVIII века предположительно у здешних берегов. В прошлые годы подобный подход позволил обнаружить тульской команде у мыса Тарханкут места крушений 66-пушечного корабля «Св. Александр» и императорской яхты «Ливадия».

Интерес подводников и любителей морской истории к периоду становления Черноморского флота обусловлен тем, что в то время практически все кованые крепежные изделия и абордажное оружие для экипажей кораблей производились тульскими мастерами. Чугунный корабельный балласт, пушки и ядра в свою очередь отливались на заводах выходцев из Тулы братьев Баташевых.

В ходе экспедиции удалось обследовать пока небольшую часть водной акватории. Были обнаружены снаряды и гильзы времен Великой Отечественной войны, а так же вполне современные якоря – от небольших рыбацких «кошек» до якорей системы Холла.

Работу экспедиции планируется продолжить в 2014 году.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.