Туляков призывают заключать трудовые договоры
Разъяснения по поводу различия между трудовым и гражданско-правовым договорами обнародовала государственной инспекции труда в Тульской области.
Трудовой договор в отличие от гражданско-правового имеет социальную направленность, цель которой – социальная защита лиц наемного труда, сообщает пресс-служба ведомства.
Некоторые работодатели в погоне за прибылью предпочитают заключать с работником гражданско-правовой договор, либо совсем не оформлять трудовые отношения с работником, нарушая тем самым действующее законодательство.
В этих случаях на работника автоматически не распространяется трудовое законодательство, соответственно не распространяются все те гарантии и компенсации, которые оно предоставляет. Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда, ему не оплачивают больничные листы, не выплачиваются отпускные, не производят отчисления в пенсионные фонды, из которых в будущем будет формироваться трудовая пенсия. Кроме того, работник лишается трудового стажа, в том числе и льготного, который необходим для досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Работник остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, в таких случаях ему сложно отстоять и защитить свои законные интересы. Так, очень часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником трудовые отношения, так и оставляя работника ни с чем. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
Наиболее велика доля неоформленных работников и «серых» схем выплаты заработной платы в сфере торговли, общественного питания, в строительстве, транспорте, а также оказания услуг населению и риэлторской деятельности. Среди них много молодежи, которая, к сожалению, пока не задумывается о том, какую пенсию будет получать в будущем, и пенсионеров, которые боятся потерять дополнительный доход.
Только за последние два месяца по требованию государственных инспекторов труда в организациях Тульской области оформлено 70 трудовых договоров с работниками.
В целях кардинального изменения ситуации Роструд объявил легализацию трудовых отношений одним из приоритетных направлений своей деятельности. В рамках данного направления создан проект «Открытая инспекция труда». Он даст работникам и работодателям удобный доступ к информации о работе государственных инспекций труда, позволит оперативно получать сведения о проверках и контроле за соблюдением трудовых прав.
-
Как не попасть в ловушку при покупке коммерческой недвижимости? Рекомендации для предпринимателей
-
МегаФон обеспечит внедрение инновационных технологий в транспортной отрасли Узбекистана
-
Банковские специалисты назвали плюсы использования зарплатных проектов
-
Иммунолог Болибок заявил об угрозе оспы обезьян для людей моложе 42 лет
-
Туляки пожаловались на бездомных собак в парках
-
Врач-нейрохирург из Тулы Владимир Климов провел 18 операций в ЛНР