Close
Лента новостей
28 мая
Все новости

На фото - находки, обнаруженные экспедицией на Куликовом поле

Археологи обнаружили несколько реликвий времен Куликовской битвы на месте Мамаева побоища.

Как сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», поиск реликвий ведется у деревни Хворостянка, что примерно в 5 километрах от места слияния Дона и Непрядвы. Специалисты изучают территорию, расположенную немного южнее эпицентра сражения. По версии исследователей, в этой точке Куликова поля ордынская армия отступала под натиском русского войска.

В руках специалистов за первые дни поисковых работ оказались сразу несколько полновесных находок. Это два наконечника бронебойных стрел, фрагмент пластинчатого защитного доспеха, хорошо сохранившееся кресало новгородского типа, какие брали с собой в походы знатные воины. Все предметы подняты из земли на одном гектаре.

Найденные на Куликовом поле предметы проходят научную атрибутацию, описываются и после реставрации попадают в специальную витрину в музее Куликовской битвы в селе Монастырщино.

Сегодня здесь можно увидеть порядка 60 находок. Среди них кресты-энколпионы, наконечники копий и метательных копий-сулиц, наконечники стрел, наконечник дротика, наносник шлема, запекшиеся кольца кольчуги, булава, лезвие топора, конские удила и пряжки, подкова, ножи, варганы и другие предметы походного быта воина.

Заняла свое почетное место в витрине реликвий и самая информативная находка – золотой дирхем, обнаруженный участниками экспедиции в 2011 году. Здесь же представлена древнерусская сабля, найденная, по словам прежнего владельца, на Куликовом поле. Она была передана в дар музею-заповеднику художником Виктором Маториным в 2012 году, сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.