Лента новостей
Все новости

Сергей Кожевников: в Тульской области непростая ситуация по АЧС

О ситуации по распространению вируса АЧС рассказал на проходящем совещании по вопросу борьбы с АЧС на территории Тульской области

председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников.

По словам Кожевникова, ситуация с АЧС стабильная.

"Отстреляны 24 кабана. Анализы отрицательны. Последствия распространения заболевания могут быть самые колоссальные. В настоящее время зафиксировано 35 неблагополучных очагов АЧС на территории Российской Федерации. Поэтому мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы прекратить распространение заболевания. Мы провели сжигание обнаруженных кабанов. Выставили барьеры и посты. Опохали все проселочные дороги. В радиусе 10 км от опасной зоны домашних свиней нет и это спасает. В настоящее время все силы направлены на выявление очага. Необходимые меры ветеринарной службы принимаются и своевременно. Я бы хотел обратиться к населению с призывом не гулять по лесам, так как на своих машинах, ногах и одежде они могут принести заразу в дом где у них есть свиньи. Для человека этот вирус безопасен", - подчеркнул Кожевников.

"Всем известно", - продолжил чиновник, - "О том, что 9 июня были обнаружено 6 трупов кабанов. Они были вскрыты и у низ взяты необходимые анализы, которые выявили африканскую чуму. Соответствующими органами были приняты все необходимые меры. По указу губернатора был введен карантин. Надеемся, что нам удастся не допустить распространения инфекции. В ряде регионов России (в Волгоградской, Смоленской, Тверской и др) уже зафиксированы вспышки АЧС на свинофермах. Это показывает что свинокомплексы не достаточно защищены. Ситуация не простая. Необходимы меры по снижению численности кабанов".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика