Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Туле взялись за разработку "Панциря" для ВДВ

Тульское Конструкторское бюро приборостроения по заказу Минобороны разрабатывает десантируемую версию уникального ракетно-пушечного комплекса ПВО «Панцирь-С1».

О том что в Туле принялись за разработку передвижной установки, способной уничтожать самолеты, вертолеты и высокоточные ракеты противника, передают "Известия".

По словам замдиректора КБП Юрия Савенкова, работы по адаптации комплекса к требованию Воздушно-десантных войск начались весной 2013 года и должны завершиться через несколько лет. Разработка осложняется тем, что военные до сих пор не решено, на какое шасси поставить новую систему — колесное или гусеничное. Решение об этом, по словам Савенкова, должны принять в ВДВ.

Замдиректора КБП отметил, что для конструкторов привычнее гусеничная платформа. Так, в 1990-е годы Тульское конструкторское бюро разработало зенитный ракетно-пушечный комплекс «Роман» на базе гусеничной боевой машины десанта БМД-3.

Эксперты отмечают, что системы, которые есть сейчас у десантников, не смогут сбить цель, летящую выше 4 тыс. м. При этом авиация стран НАТО уже с 1999 года, когда проводились бомбардировки в Югославии, летает минимум на 5–6 тыс. м, как раз чтобы не попасть под огонь «Стрел» и «Игл». Ракеты «Панциря» могут уничтожить цель на высоте 8 тыс. м. Таким образом, комплексы «Стрела-10» и «Игла» не могут перехватить крылатые ракеты, самонаводящиеся бомбы и другие высокоточные авиационные средства поражения, с которыми легко справляется «Панцирь».

Комплекс «Панцирь-С1» оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 9М335. Дальность поражения — 12 км от места пуска, высота полета цели — до 8 км. Комплекс может наводить одновременно до трех ракет. Артиллерийское вооружение комплекса составляют две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А72. Боевой модуль установлен на крыше кузова машины. Помимо пушек и пусковых комплексов ракет он включает в себя радиолокационную станцию обнаружения целей и станцию сопровождения цели и ракет.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.