Close
Лента новостей
25 июня
Все новости Все новости Все новости

Владимир Толстой: в образовании и культуре зарплаты поднимаем, работников сокращаем

Министр культуры Владимир Мединский и советник президента РФ Владимир Толстой оказались в центре скандала вокруг возможного объединения гуманитарных НИИ, подведомственных Минкультуры, с последующим масштабным сокращением штатов.

Предложение объединить НИИ, находящиеся в подчинении Минкультуры, в «гуманитарное Сколково» было выдвинуто на прошлой неделе общественным советом при министерстве и моментально вызвало шквал критики со стороны сотрудников этих заведений. В общей сложности в подчинении у Минкультуры пять научно-исследовательских бюджетных учреждений — ГосНИИ реставрации, Институт культурологии, Государственный институт искусствознания, Институт истории искусств в Санкт-Петербурге и НИИ культурного и природного наследия. Согласно плану общественного совета Минкультуры, из 800 сотрудников пяти НИИ в объединенном учреждении, у которого пока нет названия, должно остаться около 100 человек.

Через несколько дней после оглашения инициативы научные работники написали петицию «Остановите разгром гуманитарной науки», адресованную президенту Путину, и объявили о проведении общего собрания, на которое и пригласили Толстого и Мединского.

Обоим чиновникам пришлось выслушивать критику в свой адрес. Большинство претензий собравшихся сводилось к тому, что от культуры нельзя требовать зарабатывания денег, а под вывеской модернизации и оптимизации власти просто хотят сократить штаты. «Вы правда не чувствуете разницу между прикладной наукой и фундаментальной?» — обратился к господину Мединскому один из научных работников, которому тут же зааплодировали присутствующие.

«Мне было бы значительно проще принять все указы за закрытыми дверями, а затем вас уведомить,— начал Владимир Мединский, выслушав десяток выступлений, а затем добавил: — Институт, где мы присутствуем, был основан в 1943 году. А представьте, что было бы в 1943-м, если бы институт вступил в публичную дискуссию с руководством страны?»

Министр фактически подтвердил, что масштабные сокращения неизбежны. «У вас средняя зарплата по институту среди научных сотрудников — 14,5 тыс. руб. А мы заинтересованы, чтобы люди получали больше и не работали в трех местах»,— сказал господин Мединский. Эти же планы не стал скрывать и советник президента Владимир Толстой. «В образовании и здравоохранении это прописано с 2013 года — зарплаты на треть будут увеличены за счет оптимизации, то есть сокращений. Эта же процедура коснется и науки»,— сообщил он.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.