Владимир Толстой: в образовании и культуре зарплаты поднимаем, работников сокращаем
Министр культуры Владимир Мединский и советник президента РФ Владимир Толстой оказались в центре скандала вокруг возможного объединения гуманитарных НИИ, подведомственных Минкультуры, с последующим масштабным сокращением штатов.
Предложение объединить НИИ, находящиеся в подчинении Минкультуры, в «гуманитарное Сколково» было выдвинуто на прошлой неделе общественным советом при министерстве и моментально вызвало шквал критики со стороны сотрудников этих заведений. В общей сложности в подчинении у Минкультуры пять научно-исследовательских бюджетных учреждений — ГосНИИ реставрации, Институт культурологии, Государственный институт искусствознания, Институт истории искусств в Санкт-Петербурге и НИИ культурного и природного наследия. Согласно плану общественного совета Минкультуры, из 800 сотрудников пяти НИИ в объединенном учреждении, у которого пока нет названия, должно остаться около 100 человек.
Через несколько дней после оглашения инициативы научные работники написали петицию «Остановите разгром гуманитарной науки», адресованную президенту Путину, и объявили о проведении общего собрания, на которое и пригласили Толстого и Мединского.
Обоим чиновникам пришлось выслушивать критику в свой адрес. Большинство претензий собравшихся сводилось к тому, что от культуры нельзя требовать зарабатывания денег, а под вывеской модернизации и оптимизации власти просто хотят сократить штаты. «Вы правда не чувствуете разницу между прикладной наукой и фундаментальной?» — обратился к господину Мединскому один из научных работников, которому тут же зааплодировали присутствующие.
«Мне было бы значительно проще принять все указы за закрытыми дверями, а затем вас уведомить,— начал Владимир Мединский, выслушав десяток выступлений, а затем добавил: — Институт, где мы присутствуем, был основан в 1943 году. А представьте, что было бы в 1943-м, если бы институт вступил в публичную дискуссию с руководством страны?»
Министр фактически подтвердил, что масштабные сокращения неизбежны. «У вас средняя зарплата по институту среди научных сотрудников — 14,5 тыс. руб. А мы заинтересованы, чтобы люди получали больше и не работали в трех местах»,— сказал господин Мединский. Эти же планы не стал скрывать и советник президента Владимир Толстой. «В образовании и здравоохранении это прописано с 2013 года — зарплаты на треть будут увеличены за счет оптимизации, то есть сокращений. Эта же процедура коснется и науки»,— сообщил он.
-
Низкие коммунальные платежи и быстрый ремонт: эксперты назвали преимущества покупки квартиры в новостройке
-
«ТНС энерго Тула» рекомендует оплатить счета за электроэнергию до изменения тарифов
-
Cбербанк снизил ставки сразу по всем рыночным ипотечным программам
-
Завелись мыши – жди гадюк: биолог рассказал, как дачникам защитить себя от змей
-
Солнце, яйцо, образ Дракона: туляк выдвинул новую теорию о происхождении планеты Земля
-
Спасите музей! Сельский музей, созданный энтузиастами, оказался на грани закрытия