Тулякам грозит уголовная и административная ответственность за образование наледи на крышах принадлежащим им зданий

21.01.2011 15:32

В соотвествии с действующим законодательством собственник любого строения – будь то жилой частный или многоквартирный дом, или конструкция хозяйственного назначения, палатка или торговый павильон несет всю полноту ответственности за свою собственность, в том числе и в случаях, когда по причине ненадлежащего ухода за последней, она стала причиной причинения вреда физическим и юридическим лицам.

Об этом нелишне вспомнить сейчас, когда капризность погоды обусловила формирование на кровлях домов угрожающих наледей и сосулек, которые при небольшом потеплении начинают сыпаться на головы прохожих.

Что касается многоквартирных домов, то здесь ответственность лежит на обслуживающих организациях, либо на ТСЖ, если оно самостоятельно управляет домом. За вред, причиненный сосульками, падающими с крыш торговых павильонов, отдельно стоящих магазинов и торговых центров нести материальную и уголовную ответственность предстоит его собственникам и управляющим, также как за падение на голову туляков снега и льда с крыш частных домовладений ответственность понесут владельцы этих самых домовладений.

В тоже время, своевременная очистка кровель от снега, сбивание сосулек, а также расчистка снежных заносов вокруг своей собственности, что кстати, также является обязанностью её владельца, способна предотвратить иски потенциальных пострадавших о

компенсации причиненного вреда здоровью, возбуждение уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Сообщает пресс-служба терруправления Центрального района Тулы.