Житель тульской области задушил своего собутыльника за отказ дать денег знакомому

20.01.2011 18:36

Приговором Киреевского районного суда Тульской области от 19 ноября 2010 года житель поселка Шварцевский Киреевского района 46-летний Вячеслав Астахов признан виновным в совершении убийства (ч.1 ст.105 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Суд установил, что 14 июля 2010 года в ночное время Вячеслав Астахов распивал спиртное в компании своих знакомых: М., У. и 30-летнего Калабухова Алексея во дворе дома поселка Шварцевский. В ходе распития спиртного М. просил Калабухова Алексея помочь ему материально, так как несовершеннолетний сын М. заключён под стражу в связи с обвинением в совершении разбойного нападения на Калабухова. Астахов Вячеслав поддержал это требование. Калабухов Алексей отказался, выразившись в адрес Астахова нецензурной бранью. В ответ на это Астахов умышленно нанес потерпевшему несколько ударов по голове, после чего стал душить. М. и У. оттащили Астахова и попытались его успокоить, предложили еще выпить. Однако Астахов Вячеслав продолжал свои действия, направленные на лишение жизни Калабухова: избивал его и душил. М. и У. еще дважды их растаскивали, но затем не смогли остановить Астахова, который сжимал руками шею Калабухова до тех пор, пока тот не скончался.

Приговором суда Вячеславу Астахову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. При назначении наказания суд учёл отсутствие смягчающих наказание обстоятельств, наличие отягчающего – опасного рецидива преступлений, т.к. осуждённый ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 112 частью 1 статьи 111 УК РФ.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 19 января 2011 года указанный приговор оставлен без изменения, а жалобы осужденного и его защитника – без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.