УФМС по Тульской области провело совещание, посвященное подведению итогов

20.01.2011 15:03

19 января 2011 года УФМС России по Тульской области проведено совещание по подведению итогов деятельности в 2010 году и задачах на 2011 год.

В работе совещания приняли участие: заместитель губернатора Тульской области А.А. Чмуневич, заместитель председателя Тульской областной думы Е.В. Авилов, заместитель председателя Тульского областного суда А.П. Кусев, заместитель прокурора Тульской области Е.А. Спасская, начальник УВД по Тульской области С.Е.Матвеев, заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности России по Тульской области полковник Е.И. Бирюков, начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Тульской области А.Н. Матвеев, и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области М.П. Романов, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Тульской области С.И. Шелобаев, и.о. заместителя начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тульской области В.И. Михайленко, заместитель директора департамента труда и занятости населения Тульской области О.Г. Хамешина, военный комиссар Тульской области А.А. Сафронов, руководящий состав и сотрудники отделов аппарата управления, структурных территориальных подразделений УФМС России по Тульской области.

Сотрудники Управления, проявившие себя в служебной деятельности, были награждены Благодарственными письмами, почетными грамотами, а так же медалями МВД России 1, 2 и 3 степени.

В своем докладе начальник УФМС России по Тульской области К.В. Головин отметил, что в последние годы вопрос эффективного регулирования миграционных процессов в интересах устойчивого социально-экономического развития государства, обеспечения национальной безопасности, прав и свобод человека и гражданина стал одним из приоритетов внутренней и внешней политики Российской Федерации.

Управление Федеральной миграционной службы по Тульской области совместно с органами исполнительной власти Тульской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти целенаправленно и последовательно решает задачи в установленной сфере деятельности.

Тульская область вследствие своего географического и экономического положения всегда была привлекательна для мигрантов как дальнего, так и ближнего зарубежья.

В 2010 году в регионе на 5,8 процентов увеличилось количество прибывших иностранных граждан.

Основными целями въезда являются работа, временное и постоянное проживание и учеба.

В 2010 году отмечается рост на 26,3 процента количества иностранных граждан прибывших с трудовой целью.

Наибольшее число иностранных граждан проживает в г. Туле, а также в Алексинском, Щекинском, Новомосковском и Заокском районах области.

Анализ миграционной ситуации в регионе на протяжении последних нескольких лет показывает, что в Тульскую область иностранные граждане прибывают в основном из Узбекистана – 36 % от общего количества мигрантов, Украины – 17 %, Таджикистана – 9 %, Молдовы – 8 %, Азербайджана и Армении – по 6 %.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства в 2010 году было оформлено 15665 разрешений на работу, что на 7,2 % больше, чем в 2009 году, квота исчерпана на 71 процент.

Анализ привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан показывает, что в Тульской области наиболее востребован труд мигрантов в области строительства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, что позволяет восполнить недостаток собственных трудовых ресурсах в данных сферах экономики.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ иностранным гражданам и ЛБГ запрещена розничная торговля на рынках, в палатках и вне магазинов. УФМС регулярно проводят проверочные мероприятия на рынках Тулы и области по проверке соблюдения должностными лицами установленных требований. За 2010 год в отношении работодателей составлено 5 административных протоколов за нарушения привлечения иностранных граждан к труду на торговых объектах.

Следует отметить, что с 1 июля 2010 года введен новый порядок участия иностранных граждан в трудовых отношениях на территории РФ. Особенностью трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц является наличие патента. С момента вступления в силу нового закона в УФМС оформлено 1613 патентов.

В целях поддержания миграционной стабильности на территории региона УФМС во взаимодействии с правоохранительными органами, организовано проведении оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства.

Всего в отчетном периоде проведено 4137 контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, более 50 процентов мероприятий осуществлено с органами внутренних дел.

Проведены межрегиональные оперативно-профилактические мероприятия «Регион» и «Маршрутка».

Благодаря совместным усилиям, были достигнуты значительные результаты по выявлению нелегальных мигрантов и В отчетном периоде сотрудниками территориальных подразделений Управления выявлено 10539 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства, что на 17 процентов выше, чем в 2009 году.

По данным показателям Управление стабильно занимает 3 место в ЦФО после Москвы и Московской области.

Предпринятые меры позволили сохранить миграционную стабильность, не допустить всплеска нелегальной миграции, межнациональных конфликтов на территории региона.