Сотни беременных женщин и семьи с детьми вышли сегодня на пикет у здания Минздравсоцразвития России
Беременные женщины вышли к зданию Минздравсоцразвития России с требованием возврата к старым правилам начисления декретных пособий по уходу за ребенком, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь мероприятия Диана Романовская. В Минздравсоцразвития России утверждают, что принятые изменения в законодательстве не приведут к уменьшению размера пособия.
Закон о пособиях был подписан Дмитрием Медведевым через неделю после оглашения послания федеральному собранию, он изменяет порядок перерасчета пособий по беременности и родам и выплат по уходу за ребенком. До принятия нового закона размер пособия рассчитывался из зарплаты за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Сумма делилась на количество реально отработанных дней так, чтобы в итоге получился среднедневной заработок. Согласно новому закону, зарплату для расчета декретных будут брать не за год, а за два.
"Без отпусков, больничных и дней за "свой счет". Кроме того, в суммарный доход за два года теперь не включаются выплаты по больничным. Ключевой момент - неизменяемый делитель "730", - говорит пресс-секретарь мероприятия.
"Фактически женщины получат в разы меньше, чем получили бы до принятия этого закона. Закон был принят втихую. Большинство беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не знают о том, что их посчитают по-новому. Большинство социальных работников и врачей из женских консультаций тоже ничего не знают", - говорит она.
По мнению пикетчиков, от новой системы перерасчета пострадают женщины, которые не имеют двух лет стажа, женщины, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и при этом работали неполное рабочее время, женщины, которые выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году, женщины, которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течение двух лет, женщины, которые брали отпуск "за свой счет" по семейным обстоятельствам, женщины, которым давали отпуск в связи с простоем организации в 2009, кризисном году.
"На нас государство собирается сэкономить 80 миллиардов рублей за один 2011 год", - заметила Романовская.
-
Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб – исследование
-
В Новомосковске открыли клиентский центр компании «ЕвроХим Трейдинг Рус»
-
Низкие коммунальные платежи и быстрый ремонт: эксперты назвали преимущества покупки квартиры в новостройке
-
Дмитрий Губерниев рекомендовал учить матчасть
-
Тульский депутат Юрий Моисеев прокомментировал выдвижение на должность губернатора Кировской области
-
Каждый шестой губернатор России – Рыбы по знаку зодиака