До 12 ноября торговцы освободят Кировский рынок - рынок закрывается

03.11.2010 14:37

Очередная волна народного возмущения связана с закрытием, наверное, самого «социального» рынка в Туле – Кировского. До 12 ноября все арендаторы должны освободить занимаемые «точки». А ведь ликвидация его может иметь серьезные социальные последствия, которые почему-то совсем не принимаются во внимание. Корреспонденты «МК в Туле» выясняли, кому мешает Кировский рынок.

Разрушить легко, построить тяжело 

Почему закрывают рынки? По мнению чиновников, рынки – это вчерашний день торговли. Областной центр нуждается в современных крытых комплексах. Но у жителей мнение совсем другое: каждый понимает, что цены в торговых центрах будут выше, чем на уличных базарах.

Не случайно же устраиваются губернаторские ярмарки, на которых по сходной цене можно купить свежие продукты сельхозпроизводителей. И отнюдь не просто так президент во всеуслышание призвал и предпринимателей, и власти поддержать малоимущие слои населения, предлагая добиваться стабилизации цен на социальные группы товаров. А в Туле все – с точностью до наоборот.

Без сомнений, нынешнее санитарное состояние уличных торговых площадей оставляет желать лучшего. Однако это дело надзорных органов: следить за порядком и привлекать виновных к ответственности. Но тотально закрывать рынки, сетуя на антисанитарию – отнюдь не самый правильный шаг.

Ситуация складывается катастрофическая

По словам торговцев, первую попытку «убрать» Кировский рынок предприняли еще 2 года назад. Но тогда продавцам удалость отстоять свои «точки»: было собрано более 5 тысяч подписей несогласных, и торговцев оставили в покое. Как оказалось – на время…

Как отмечают торгующие, между собственником земли, на которой расположен рынок (ЗАО «Тандер») и дирекцией рынка по упущению последней либо по каким-то иным причинам договор аренды по истечении предыдущего соглашения продлен не был. Соответственно дальнейшее пребывание торговцев на своей земле компания-собственник посчитала незаконным. Людей фактически поставили перед фактом: либо вы покидаете территорию добровольно, либо после 12 ноября вас выселят принудительно.

– Ситуация складывается катастрофическая, – поясняет Валерий Орлов, председатель городской организации по защите прав и интересов предпринимателей. – Мы были уведомлены, что участок, на котором расположен микрорынок, принадлежит компании «Тандер». И были готовы к тому, что в скором времени на месте «Кировского» начнется строительство торгового центра. Однако к тому, что это произойдет ТАК скоро, никто не был готов! Ведь между ООО «Кировский плюс» и предпринимателями заключены договора субаренды сроком до 2 апреля 2011 года. Зная, что у нас в запасе еще есть время, мы спокойно подыскивали альтернативные площади под торговлю. А тут совершенно неожиданно в последних числах октября мы узнаем, что договор между «Тандером» и дирекцией рынка не продлен и истекает 2 ноября. Мы будем отстаивать права и предпринимателей, и их покупателей…

Особенности Пролетарского шопинга

Микрорынок «кормит» не только сотню-другую продавцов, но и почти весь густонаселенный Пролетарский район. «Кировский» привлекает удобством расположения, широким выбором продуктов и сравнительно невысокими ценами. Для стариков с пенсией в пять-шесть тысяч рублей и других малообеспеченных граждан это, по сути – спасительная соломинка. В случае закрытия рынка малообеспеченные жители станут перед малоприятным выбором: покупать те же продукты в магазинах, затрачивая дополнительно по 600-700 рублей в месяц, или переходить на более скромный рацион. Вряд ли пролетарцы скажут спасибо за такой «подарок».

Важно отметить, что на рынке у бабушек есть возможность приторговывать овощами и фруктами со своего огорода для облегчения своей жизни на одну пенсию. Собственно, социальная значимость этого рынка и есть главный аргумент Валерия Орлова, который призывает повременить с закрытием рынка:

– По моему мнению, решение о его закрытии, да еще и в самый разгар зимы, когда вряд ли возможно начало строительства на его месте каких-либо сооружений, поспешно. В крайнем случае, это можно отложить до весны (когда истечет срок договоров субаренды). А за это время подготовить территорию для переноса рынка. С этим предложением мы и обратились к властям.

Точка зрения администрации города пока неясна. Мы обращались к заместителю главы администрации Андрею Стукалову, главе администрации Пролетарского района, но четкого ответа пока не получили, – продолжает Валерий Орлов. – Я считаю, что городские власти должны проявить в данном вопросе мудрость. Иначе народных волнений не избежать… Не исключено, что к предпринимателям присоединятся покупатели, а это ни много ни мало – несколько тысяч человек! Да и наша организация не будет сидеть сложа руки. В случае отказа в решении этого вопроса мы оставляем за собой право обратиться в прокуратуру, к президенту в конце концов! Тем более что опыт отстаивания прав предпринимателей «в верхах» у нас уже есть. Мы готовы даже провести акцию протеста...

«Нам не нужно помогать. Не мешайте»

Бороться до последнего готовы и арендаторы торговых точек. Сегодня они вновь, как и два года назад, собирают подписи, обивают пороги кабинетов высокопоставленных лиц, атакуют письмами электронные приемные чиновников и руководителей, планируют организовать митинг. Их можно понять: большинство торговцев провело «на улице» большую часть своей жизни.

– Мне уже за сорок. Кто меня возьмет в таком возрасте? Я хочу работать сама на себя столько, сколько смогу. Причем я работаю абсолютно официально, предлагаю клиентам качественный товар, добросовестно плачу налоги», – говорит одна из арендаторов – Марина. – Готова бороться за «место» до конца. Мне терять нечего, на моих плечах родители-инвалиды, дети, которых надо кормить-одевать. Да еще кредит выплачивать приходится.

Я прекрасно понимаю, что для сетевиков рынок – как бельмо в глазу. Но мы живем в цивилизованном мире, так давайте будем вести цивилизованную конкурентную борьбу. У вас свой круг покупателей, у нас – свой. Два года продолжается наша война. Поэтому и благоустройством территории никто заниматься не хочет: и рады бы ремонт сделать, дорожки «подлатать», но как вспомнишь, что не сегодня-завтра выселят, руки опускаются. Мы не просим помощи, мы просим нам не мешать!..

– Я тоже боюсь потерять работу, в случае если рынок закроют, – подхватывает слова Марины продавец игрушек Александр. – У меня семья, дети, и я их единственный кормилец. И мне не понятна позиция местных властей: мы платим налоги. Разве городу они не нужны?..

– Убить рынок хотят, – Галина, прознав, что с коллегами по «цеху» беседуют журналисты, спешит поделиться своими мыслями, – а на его месте очередной магазин отгрохать. Только вот зачем? Они и так в Пролетарском на каждом шагу. А вот рынков мало.

В качестве альтернативы (или просто чтобы «замазать» глаза) торговцам предлагают переехать на пустырь межу улицами Шухова и Калинина или разместиться на пятачке напротив администрации Пролетарского района, где сейчас располагается автомобильная стоянка.

Однако предприниматели отказываются переезжать с насиженных мест: здесь и они прижились, и к ним привыкли. А на новом месте еще надо все обустроить. Да и торговля может не пойти. 

В условиях рынка, в широком смысле этого слова, каждый ищет свою выгоду.

"Московский комсомолец в Туле".

21:36 27.09.2021
Во Всемирный день туризма в Дубне прошел иммерсивный спектакль
21:01 27.09.2021
В конце декабря в Тульской области ожидается пик эпидемии гриппа
20:24 27.09.2021
В Туле росгвардейцы задержали мужчину, нанесшего телесные повреждения гражданину
19:59 27.09.2021
Опубликован график подачи тепла в дома Тульской области
19:24 27.09.2021
«Арсенал» проиграл в матче с «Уралом»
18:48 27.09.2021
В Туле празднуют День Рождения ГИМ
18:30 27.09.2021
За отказ от поверки счетчиков тулякам повысят платежи за газ
18:04 27.09.2021
Тульская область снова стала одним из самых криминальных регионов страны
17:44 27.09.2021
Министерство молодежной политики - Нереальность не стоит одной минуты реальной жизни
17:38 27.09.2021
Матч «Арсенал» - «Урал»: Первый тайм окончен со счетом 0:2
17:26 27.09.2021
В Туле загорелся старинный дом на улице Коминтерна: движение трамваев остановлено

Общество

Во Всемирный день туризма в Дубне прошел иммерсивный спектакль
День туризма Тула
Во Всемирный день туризма в Дубне прошел иммерсивный спектакль Во Всемирный день туризма в Дубне прошел иммерсивный спектакль. Об этом сообщило правительство Тульской области. ... 27.09.2021 21:36
В конце декабря в Тульской области ожидается пик эпидемии гриппа
COVID-19 Тульская область
В конце декабря в Тульской области ожидается пик эпидемии гриппа В конце декабря в Тульской области ожидается пик эпидемии гриппа. Такая информация появилась после заседания... 27.09.2021 21:01
Опубликован график подачи тепла в дома Тульской области
отопление Тульская область Тула
Опубликован график подачи тепла в дома Тульской области Опубликован график подачи тепла в дома Тульской области. Информация об этом появилась на портале «Открытый регион». ... 27.09.2021 19:59
В Туле празднуют День Рождения ГИМ
праздник Тула
В Туле празднуют День Рождения ГИМ В тульском филиале Государственного исторического музея состоялось торжественное мероприятие, посвящённое первому... 27.09.2021 18:48
За отказ от поверки счетчиков тулякам повысят платежи за газ
счётчик Тульская область
За отказ от поверки счетчиков тулякам повысят платежи за газ За отказ от поверки счетчиков тулякам повысят платежи за газ. Об этом сообщила пресс-служба ООО «Газпром Межрегионгаз... 27.09.2021 18:30
Тульская область снова стала одним из самых криминальных регионов страны
Тула криминал
Тульская область снова стала одним из самых криминальных регионов страны Тульская область стала одним из самых криминальных регионов страны по данным о состоянии преступности в России за январь-август... 27.09.2021 18:04

Актуальное

Во Всемирный день туризма в Дубне прошел иммерсивный спектакль
День туризма Тула
Во Всемирный день туризма в Дубне прошел иммерсивный спектакль Во Всемирный день туризма в Дубне прошел иммерсивный спектакль. Об этом сообщило правительство Тульской области. ... 27.09.2021 21:36
В конце декабря в Тульской области ожидается пик эпидемии гриппа
COVID-19 Тульская область
В конце декабря в Тульской области ожидается пик эпидемии гриппа В конце декабря в Тульской области ожидается пик эпидемии гриппа. Такая информация появилась после заседания... 27.09.2021 21:01
В Туле росгвардейцы задержали мужчину, нанесшего телесные повреждения гражданину
Росгвардия Тульская область
В Туле росгвардейцы задержали мужчину, нанесшего телесные повреждения гражданину В Туле росгвардейцы задержали мужчину, нанесшего телесные повреждения гражданину. Об этом сообщило Управление... 27.09.2021 20:24
Опубликован график подачи тепла в дома Тульской области
отопление Тульская область Тула
Опубликован график подачи тепла в дома Тульской области Опубликован график подачи тепла в дома Тульской области. Информация об этом появилась на портале «Открытый регион». ... 27.09.2021 19:59
«Арсенал» проиграл в матче с «Уралом»
Арсенал Тула футбол
«Арсенал» проиграл в матче с «Уралом» Игра между тульской и екатеринбургской командой закончилась со счетом 0:2 в пользу «Урала». Информация об этом появилась... 27.09.2021 19:24
В Туле празднуют День Рождения ГИМ
праздник Тула
В Туле празднуют День Рождения ГИМ В тульском филиале Государственного исторического музея состоялось торжественное мероприятие, посвящённое первому... 27.09.2021 18:48