За отсутствие информации об энергетической эффективности производителям электротехники грозит штраф от 10 до 150 тыс. рублей
Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, 23 ноября 2009 года принят Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009г. № 1222 утвержден перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности товаров в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. В данный перечень включены товары:
1) холодильники бытовые;
2) морозильники бытовые;
3) машины стиральные бытовые;
4) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;
5) машины посудомоечные бытовые;
6) электроплиты кухонные бытовые;
7) жарочные электрошкафы (электродуховки бытовые);
8) микроволновые печи бытовые;
9) телевизоры;
10) электроприборы для отопления бытовые:
11) электроприборы для нагрева жидкостей бытовые;
12) лампы электрические бытовые.
Для классов энергетической эффективности товаров применены следующие обозначения: "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".
Класс "A" применим для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класс "G" - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).
Установлены дополнительные классы энергетической эффективности "A+", "A++" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию - "A+", "A++") при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса "A".
Отдельными статьями Федерального закона внесены изменения в действующие законодательные акты, в том числе в закон «О защите прав потребителей» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым предусмотрено обязательное представление информации об энергетической эффективности товаров и определена административная ответственность за отсутствие такой информации.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствие вышеуказанной информации с 1 января 2011 года предусмотрены меры административного воздействия в отношении производителей, импортеров и продавцов товаров в виде штрафа в размере от 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей на юридических лиц.
Считаем необходимым обратить особое внимание изготовителей и продавцов вышеуказанных товаров на имеющееся в их распоряжении время для принятия мер по исключению правонарушений, а, следовательно, и избежанию административных наказаний.
Фото с сайта: copypast.ru
-
Всё о приватности — теперь в «Кибрарии»
-
Льготная ипотека в 2023 году: как оформить и кто ей может воспользоваться в Тульской области
-
В новый год – без долгов и с киловаттами в подарок – в «ТНС энерго Тула» проходит новогодняя акция
-
67% квартир и 82% гостиниц заняты в Туле в праздничные февральские выходные
-
Тульский туроператор назвал самые дешевые месяцы для путешествий за границу
-
Прилюдно «повесили» Ленина: как в Туле устанавливали памятник советскому вождю