Close
Лента новостей
30 января
Все новости Все новости Все новости

За отсутствие информации об энергетической эффективности производителям электротехники грозит штраф от 10 до 150 тыс. рублей

Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, 23 ноября 2009 года принят Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009г. № 1222 утвержден перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности товаров в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. В данный перечень включены товары:

1) холодильники бытовые;

2) морозильники бытовые;

3) машины стиральные бытовые;

4) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;

5) машины посудомоечные бытовые;

6) электроплиты кухонные бытовые;

7) жарочные электрошкафы (электродуховки бытовые);

8) микроволновые печи бытовые;

9) телевизоры;

10) электроприборы для отопления бытовые:

11) электроприборы для нагрева жидкостей бытовые;

12) лампы электрические бытовые.

Для классов энергетической эффективности товаров применены следующие обозначения: "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".

Класс "A" применим для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класс "G" - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).

Установлены дополнительные классы энергетической эффективности "A+", "A++" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию - "A+", "A++") при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса "A".

Отдельными статьями Федерального закона внесены изменения в действующие законодательные акты, в том числе в закон «О защите прав потребителей» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым предусмотрено обязательное представление информации об энергетической эффективности товаров и определена административная ответственность за отсутствие такой информации.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствие вышеуказанной информации с 1 января 2011 года предусмотрены меры административного воздействия в отношении производителей, импортеров и продавцов товаров в виде штрафа в размере от 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей на юридических лиц.

Считаем необходимым обратить особое внимание изготовителей и продавцов вышеуказанных товаров на имеющееся в их распоряжении время для принятия мер по исключению правонарушений, а, следовательно, и избежанию административных наказаний.

Фото с сайта: copypast.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.