Ювенальная юстиция: правда и мифы
В последнее время, Ювенальная юстиция, которая вводится в российскую систему правосудия, оказалась в центре общественной дискуссии. Как любое нововведение, у ювенальной юстиции появились как сторонники, ратующее за гуманное обращение с подростками, так и противники, полагающие, что благодаря «законодательству для несовершеннолетних» тысячи родителей будут лишены своих детей, подростки почувствуют свою безнаказанность перед законом, и после принятия закона суды будут указывать родителям, как надо воспитывать детей.
В эксклюзивном интервью ИА «Тульской службе новостей» судья Тульского областного Суда Наталья Полякова постаралась развеять опасения людей в отношении новой системы и объяснить чем же на самом деле Ювенальная юстиция сможет помочь обществу.
«Многие не совсем правильно понимают сам термин Ювенальная юстиция, это не новый орган опеки или контроля это «законодательство для подростков», система, объединяющая органы опеки, общественные организации, правоохранительные органы, обеспечивающие защиту прав ребенка» - сообщила собеседник агентства. По словам Натальи Поляковой, Ювенальная юстиция поможет подросткам из неблагополучных семей, совершившим незначительные правонарушения, избежать уголовной ответственности. Оно основано не на снисхождении в отношении малолетних правонарушителей, а на понимании причин преступного поведения и поиске эффективного воздействия на виновных, с учетом их возраста и причин, приведших к преступлению. В каждом районном суде будет специальный, квалифицированный судья, «с большим жизненным опытом, прошедший курсы повышения квалификации в области педагогики, психологии и социологии» для рассмотрения административных и уголовных дел, с участием несовершеннолетних.
«Трудно понять, откуда в обществе появилось мнение, что с введением в России Ювенальной юстиции, родителей за шлепок или подзатыльник ребенку, будут лишать родительских прав. Это не так. Есть семейный кодекс, где прописаны все случаи, когда родители могут лишиться права на воспитание и содержание ребенка» - добавила Наталья Полякова.
Однако, у такого, на первый взгляд, разумного нововведения появились многочисленные противники, которые сравнивают систему «правосудия для несовершеннолетних» с геноцидом.
В нашем регионе есть ряд организаций, которые полагают, что ювенальное законодательство приведет к том, что «авторитет родителей пошатнется и Богом данное родителям право на воспитание детей будет отдано на откуп государственными чиновниками». Руководители этих организаций полагают, что Ювенальная юстиция утверждает главенство прав ребенка над правами родителей, и дает подросткам в руки орудие шантажа своих родителей. Так же в вину «правосудия для несовершеннолетних» вменяется то, что детей из вполне благополучных семей будут забирать у родителей. В пример ставится нашумевшая история, произошедшая в деревни Барыковка Богородицкого района Тульской области. Там у семейной пары: 38-летней, глухонемой Аллы Шлапаковой, и ее 73-летнего супруга органы опеки забрали трех детей, старшему из которых 3-года, и который на тот момент не умел разговаривать.
Родители считают, что детей забрали из-за того, что отец пенсионер, а мать инвалид. Правда у органов опеки совершенно другой взгляд на проблему. По мнению прокуратуры, мать специально не исполняла своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. На момент осмотра детей представителями органов опеки, они были истощены и обезвожены, на их телах были синяки и пролежни. Дети содержались в антисанитарии.
В обществе всегда будут сторонники и противники Ювенальной юстиции, и не потому что «законодательство для несовершеннолетних» это панацея от подростковой преступности и безответственности родителей или геноцид против семей и подрастающего поколения России. Дело в том, что всегда заманчиво на такой благодатной теме снискать себе «малой кровью» лавры защитника семей от государственного произвола или реформатора общества. Ювенальная юстиция не зло и не добро, это нововведение, которое по заверению властей, должна сделать наше общество чуть лучше. И вот здесь остается только одно «но» - история учит нас тому, что в нашей стране, все правильно и хорошо только в планах на бумаге.
-
Новый ЖК «Авиатор» в Туле от ГК «Стройкомплект»: взлетная полоса для вашей жизни
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
Город-сад и небоскребы. Нейросеть показала, какой видит Тулу в 2100 году
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе