
В прокуратуре Тульской области прошло заседание прокурорской коллегии
В коллегии приняли участие главы администраций муниципальных образований Заокского, Кимовского, Ясногорского районов, заместитель главы администрации муниципального образования г. Новомосковск, представители контролирующих органов.
На коллегии рассмотрены вопросы:
1.«О состоянии прокурорского надзора за соблюдением законодательства о защите прав потребителей при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, образовательных учреждений к работе в предстоящем отопительном сезоне 2010-2011 годов».
На коллегии отмечено, что надзор за исполнением на территории Тульской области законодательства, регулирующего вопросы энерго- и теплоснабжения, работа по предупреждению и пресечению случаев незаконного и необоснованного отключения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии для дошкольных, общеобразовательных учреждений, больниц, поликлиник, объектов военного и стратегического назначения, жилых домов, других социально-значимых объектов являются приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры области.
С целью устранения нарушений и предотвращения аварийных ситуаций при подготовке к предстоящему отопительному сезону органами прокуратуры внесено 61 представление об устранении нарушений закона, объявлено 46 предостережений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, направлено 11 заявлений (исков) в суд.
В связи с несвоевременным выполнением предприятиями и организациями мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме меры прокурорского реагирования принимались прокурорами городов Новомосковска и Донского, Киреевским, Узловским межрайонными прокурорами, прокурорами Веневского, Куркинского, Каменского, Ленинского и других районов области.
Прокурором Привокзального района г. Тулы, Узловским и Киреевским межрайонными прокурорами меры прокурорского реагирования приняты по выявленным нарушениям законодательства в части подготовки к отопительному сезону объектов теплового хозяйства, являющихся опасными производственными объектами.
Одной из наиболее актуальных проблем для области остается периодическое введение ограничений подачи энергоресурсов поставщиками электрической энергии и природного газа на объекты организаций жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на социально-значимые объекты.
Наличие задолженности за потребленные энерго- и газоресурсы, нарушения законодательства о защите прав потребителей в части оказания коммунальных услуг населению потребовали вмешательства прокуроров Веневского, Куркинского, Суворовского районов, Кимовского, Киреевского, Узловского межрайонных прокуроров.
Подготовка объектов ЖКХ и других социально-значимых объектов к отопительному сезону находится на контроле прокуратуры области.
2. «О состоянии прокурорского надзора за законностью возбуждения, прекращения органами предварительного следствия уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также за законностью решений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях данной категории в 2009 году и 8 месяцев 2010 года».
В 2009 году – истекшем периоде 2010 года правоохранительными органами области зарегистрировано 2888 сообщений о преступлениях в сфере экономической деятельности, по результатам проверок сообщений возбуждено 2032 уголовных дела, в том числе по признакам преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
На коллегии отмечено, что в ходе осуществления надзора в указанный сфере за рассматриваемый период прокурорами признаны незаконными с последующей отменой 732 постановления органов следствия и дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, 88 постановлений о приостановлении производства по делу, 8 постановлений о прекращении уголовного дела. По 93 материалам, по которым решения об отказе в возбуждении уголовного дела признавались прокурорами незаконными и необоснованными, впоследствии возбуждены уголовные дела.
Коллегией обсуждены вопросы повышения эффективности прокурорского надзора в указанной сфере.
На коллегии приняты решения, которые направлены для исполнения горрайпрокурорам.
-
Агропромышленная выставка «День Поля» пройдет в Тульской области 22-23 июня
-
Пассажиры более восьми миллионов раз расплатились национальной картой в общественном транспорте Тульской области
-
Зачем ИП нужен расчетный счет?
-
Тротуары или дороги: где лучше ездить электросамокатам
-
«Больше популизма, чем смысла»: Автоэксперт Балабас оценил возможность российских компаний восстанавливать запчасти для иномарок
-
Кто больше всех зарабатывает в Тульской области в 2023 году